Взрыв склада боеприпасов под Винницей - онлайн-трансляция

Размещено: 27.09.2017
Взрыв склада боеприпасов под Винницей - онлайн-трансляция

Вечером во вторник, 26 сентября, под Винницей произошел массовый взрыв боеприпасов на складе с боеприпасами. Инцидент произошел в Калиновке, в 20 километрах от Винницы. NewsOne ведет прямую трансляцию события.

16:15

Людям, которых эвакуировали из населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от эпицентра взрывов на складах под Калиновкой хотят помочь все. В социальной сети Facebook был опубликован список заведений, руководство которых обещает накормить и расселить граждан. Мы проверили правдивость опубликованного и связались с представителями ресторанов и комплексов.

15:15

На тушение пожара "Укроборонпром" отправил пожарный спецтанк из Львова.

14:50

Шесть домов загорелись вследствие взрывов. Сотрудники ГСЧС оперативно ликвидировали возгорание.

14:39

Появились новые фото последствий взрывов на складах боеприпасов в Калиновке.

13:38

Гройсман пообещал наказать виновных. Также премьер говори, что сегодня должно пройти заседание под руководством президента Украины Петра Порошенко, на котором обязательно пройдет детальное обсуждение произошедшего.

13:06

"В целях безопасности прекращена подача газа в 16 населенных пунктов Винницкого и Калиновского районов, это 15 тысяч абонентов", - сказано в сообщении ПАО "Винницагаз".

13:04

Жительница Калиновки рассказала, как ее дом разрушился от взорвавшегося снаряда. По словам пострадавшей Тамары Рыбаченко, ее отбросило в погреб после того, как боеприпас залетел в дом.

12:42

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что небо над Калиновкой, где детонируют боеприпасы, будет закрыто еще не менее суток.

12:32

Около 70% территории арсенала от пожара не пострадали, - сообщает офицер Управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

12:29

Собрание военного комитета не решит проблему в Калиновке, а система, которая должна была предотвратить взрыв на складе, фактически провалилась, - говорит военный эксперт Игорь Козий.

12:25

Фотографии из Калиновки от корреспондента NewsOne.

12:04

Кабмин выделил 100 млн грн на ликвидацию последствий взрывов, - заявил Гройсман.

11:52

Интенсивность взрывов на складах с боеприпасами под Калиновкой в Винницкой области снизилась. В связи с этим саперы получили возможность начать зачистку территории. 

11:49

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает произошедшее российской диверсией: "Я склоняюсь к тому, что это вражеская российская диверсия. Если брать во внимание тот день, когда это случилось, область, где это случилось, я очень слабо верю в эти совпадения".

11:27

Советник президента Юрий Бирюков сообщает, что детонация боеприпасов происходит только на площадках открытого хранения.

11:06

СБУ прервала важные учения в Виннице. Они уже успели пройти в Николаевской, Житомирской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях.

10:57

Международный аэропорт "Винница" закрыт. Снова заработает в 03:00 28 сентября.

10:46

Порошенко принял решение о созыве военного кабинета при участии премьер-министра Владимира Гройсмана, Александра Турчинова и правоохранительных ведомств в связи со взрывами на военных складах в Калиновке.

10:36

Военная прокуратура воткрыла уголовное дело по факту взрыва на складах. В прокуратуре квалифицировали произошедшее на складах как диверсию. В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное дело по статье 113 Уголовного кодекса Украины.

10:31

Руководство "Укрзализныци" приняло решение об изменении маршрутов 47 поездов. Некоторые из них могут задерживаться в дороге до пяти часов, а некоторые - и до восьми.

09:57

Военный эксперт Игорь Романенко считает, что взрыв на складе с боеприпасами является диверсией, а других вариантов не может быть.

09:54

Спикер СБУ Елена Гитлянская говорит, что следователи рассматривают все возможные версии произошедшего, но их работа усложняется тем, что пожар до сих пор не локализировали.

09:43

Первый заместитель главы Винницкой областной государственной администрации Андрей Гижко сообщает, что по состоянию на 09:00 в минуту взрывалось приблизительно по три новых снаряда.

09:23

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что взрыв на складе с боеприпасами под Винницей – не просто инцидент, это уже стало тенденцией для страны.

 

09:15

Советник Министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский пишет, что остановлена работа трех газораспределительных станций.

08:55

Пожар пытаются потушить почти 700 спасателей: от ГСЧС - 195 человек и 49 единиц техники, в том числе один самолет АН-32П, от Национальной полиции - 270 человек и 60 единиц техники, от Нацгвардии - 136 человек и 20 единиц техники, от Министерства обороны Украины - 30 человек личного состава и пять единиц техники, в том числе два пожарных танка, от ОАО "Укрзализныця" три пожарных поезда.

08:54

Военный  эксперт Олег Жданов считает, что пожар, скорее всего, произошел из-за халатности военнослужащих.

08:45

Спасатели приняли решение об отключении линии электропередач "Калиновка-Укрфлора" и "Калиновка-Лавровка". Также на данный момент без газа находятся близлежащие села - Дорожное, Медведка, Лавровка.

08:35

На месте происшествия работает 239 правоохранителей. Они патрулируют Калиновку с целью недопущения фактов мародерства в городе, - сообщил Вячеслав Аброськин.

08:16

Нардеп Андрей Билецкий заявил, что людей из населенных пунктов, которые находятся немного дальше от эпицентров взрыва складов под Калиновкой, никто не вывозит.

08:14

Специалисты ГСЧС и Минобороны проводят разведку территории арсенала, а также осуществляется тушение очагов возгорания.

07:50

Около 30 тысяч жителей Винницкого и Калиновского районов Винницкой области были эвакуированы из-за масштабного пожара и взрывов на складе боеприпасов, - сообщает ГСЧС.

07:35

Региональный корреспондент телеканала NewsOne Ирина Коваленко о ситуации с ранеными от взрывов: "Одной женщине повредило боеприпасом спину, у другой ранено бедро. Но их жизни ничего не угрожает, женщины находятся в районной больнице в Виннице".

06:44

Гройсман прокомментировал ситуацию в Калиновке: "Сейчас проводится эвакуация людей, вся территория в радиусе 5 км отрабатывается, есть достаточное количество транспорта, чтобы перевезти граждан, которые изъявят желание поехать (в безопасное место). Развернуты три пункта размещения людей, там есть все необходимое. Я просил бы не разгонять панику".

06:26

На складе хранились ракеты к системам залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Всего на арсенале хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала - около 60 гектаров (10 тысяч условных вагонов).

06:09

По информации местного активиста Анатолия Банаха, город Калиновка по состоянию на 6:00 27 сентября полностью эвакуирован. В результате взрывов пострадало по меньшей мере два человека.

02:30

Информации о пострадавших в результате детонации боеприпасов нет, - сообщил руководитель управлению по связям с общественностью Генерального штаба Вооруженных сил Украины Богдан Сеник.

02:03

Журналист Юрий Бутусов рассказал о настроениях среди непосредственных очевидцев: "На блок-постах вокруг закрытой зоны скопилось большое число волонтеров, очень многие выехали на помощь, чтобы помочь в эпицентре взрывов. В течение первого часа очень важную роль сыграла самоорганизация граждан. Паника отмечается за пределами закрытой зоны, среди людей, которые не получают оперативной информации о событиях. Однако очевидцы на блок-постах из числа участников АТО говорят, что характер взрывов отличается от взрывов в Сватово и Балаклее - нет такого большого разлета боеприпасов, видимо, в районе подрывов не было открытого хранения зенитных ракет и реактивных снарядов. Поэтому люди не находятся в укрытиях. Тем не менее, мощные взрывы не прекращаются".

01:59

Зорян Шкиряк снова комментирует события, на этот раз в Facebook: "По моему глубокому убеждению - это российская диверсия, совершенная по прямому приказу Путина. Это моя точка зрения, учитывая пожар на военных складах в Калиновке. Конечно, будет создана государственная следственная комиссия, проведен детальный анализ и тщательное следствие, а затем сделаны окончательные выводы. Но день и место (Винницкая область) в котором произошло это ЧП, лично мне подсказывает, что такие совпадения вряд ли бывают... В конце концов, сейчас главное обеспечить эффективную защиту населения и осуществить эвакуацию из приближенных к эпицентру населенных пунктов. Главное - это жизнь людей и недопущение жертв среди мирных граждан. Все подразделения МВД, Национальная полиция, ГСЧС и Национальная гвардия, перебывают на месте происшествия работают четко, слаженно и скоординировано. На место уже прибыл первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин для личного управления и контроля над ситуацией".

01:54

Новая трансляция из места событий

01:40

Сообщение от Службы безопасности Украины: "Следователи СБУ работают на месте пожара на военных складах в Винницкой области. Оперативно-следственная группа Службы безопасности Украины совместно с другими правоохранительными органами работает на месте пожара на военных складах н.п. Калиновка. В настоящее время работа следователей осложнена тем, что пожар пока не локализован. После исследования всех обстоятельств инцидента будет принято решение об окончательной правовой квалификации чрезвычайного происшествия. На место происшествия прибыли сотрудники центрального аппарата во главе с председателем СБУ Василием Грицаком".

01:30

Премьер-министр Владимир Гройсман прибыл в Винницу для координации действий по ликвидации чрезвычайной ситуации с возгоранием на складах боеприпасов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кабинета министров Украины.

01:25

Советник главы МВД в интервью одному из телеканалов рассказал о ситуации в Калиновке: "На месте событий находятся 18 единиц техники и 110 человек личного состава ГСЧС. Начата эвакуация пяти населенных пунктов, включая Калиновку". 

01:08

Для всех жителей Калиновки, Сальника и Павловки организована эвакуация.

Пункты сбора:

  • Калиновский технологический техникум,
  • Калиновский районный Дом культуры,
  • с. Сальник, сельский дом культуры,
  • с. Павловка, общеобразовательная школа и сельский дом культуры.

01:02

"Укрзализныця" приостановила движение поездов возле Калиновки. Соответствующее заявление размещено на сайте компании: "26 сентября с 22:10 полностью закрыт для движения поездов железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка. Это вызвано мерами безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на военных складах в / ч А-1119, что у Калиновки. Движение поездов не осуществляется по обоим путям перегона. Эвакуированы работники четырех железнодорожных станций Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская и разъезд Сальницкий. Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах 14 поездов курсируют измененному маршруту".

00:50

Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщает: "Очень важно успокоиться и не поддаваться панике. Сейчас проходит заседание Совета обороны Винницкой области, где будут приняты решения о дальнейших действиях, и ситуация находится под контролем соответствующих структур. Всем жителям Калиновки и Стрижавки, которые едут в Винницу, - будет предоставлена вся необходимая помощь. По информации обращайтесь на "Круглосуточный дозор" по номеру 15-60. Работники всех абсолютно служб работают в усиленном режиме".

00:38

Журналист Юрий Бутусов поделился последними подробностями о происходящем в Калиновке: "Продолжается масштабная детонация боеприпасов на 48-м арсенале ВСУ в поселке Калиновка под Винницей. Грохот распространяется на многие десятки километров, зарево и разлет боеприпасов видны также за много десятков километров. Локализовать огонь уже невозможно. Никакие пожарные средства эту стихию не блокируют. Значит следует дожидаться утра, когда взорвется и выгорит основная часть боеприпасов, и удастся оценить размер беды. Офицеры ряда управлений Генерального штаба ВСУ подняты по тревоге, предпринимается попытка оценить обстановку по взрывам на арсенале в Калиновке.

"Приведены в готовность бригады экстренной медицинской помощи Винницкой области и развернуты в ожидании пострадавших. Подъезды к Калиновке блокированы полицией. Никакой паники нет, сохраняется порядок, люди эвакуируются, все чрезвычайные службы подняты по тревоге. Власти быстро направили на место катастрофы около 100 автобусов для эвакуации, также людей вывозят десятки гражданских машин. На место катастрофы из Киева уже вылетели руководители силовых структур, подняты по тревоге все подразделения. Связи с командованием арсенала в настоящее время установить не удается. Очевидно, личный состав в случае ЧП находится в укрытии либо эвакуировался", - резюмирует Бутусов.

00:35

Эвакуация Калиновки глазами очевидца.

00:30

Стоит отметить, что военная часть А1119, на территории которой находятся склады с вооружением, объявляла два тендера на закупку противопожарного оборудования на 148800 грн каждый. Согласно тендерной документации, срок поставки товаров обозначен периодом дат с 11 сентября 2017 по 1 декабря 2017.

Еще один тендер военной части предполагает строительство типовых пожарных водоемов емкостью 50 м3. Стоимость этого тендера - 1566929 грн.

00:20

"Около часа назад получена первичная информация от экипажа воздушного судна авиакомпании Белавиа, которое следовало по маршруту Ларнака-Минск, о взрывах 22 км к северу от г. Винница - п.г.т. Калиновка Винницкой области (492722N 283140E). Установлено, что горят военные склады с боеприпасами", - сообщает заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк. "Сейчас МИУ ожидает уточнений от ГШ ВСУ и командования ВВС Украины по зоне ограничений полетов воздушных судов. Отдельно решением Украэроцентра закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания, от поверхности до неограниченной высоты. Региональным филиалом "УЗ" "Юго-Западная железная дорога", перегон Сосонка - Калиновка, ДН-3 Жмеринка, закрыто движение в парном и нечетном направлении перегона. Решается вопрос об отправке пожарных поездов "УЗ" и группы разминирования ГССТ к месту чрезвычайного происшествия. Кроме того, создан оперативный штаб "УЗ" и при необходимости уже готовы пассажирские поезда, для эвакуации населения из места чрезвычайного происшествия. Ситуация которая сложилась, в пределах компетенции, находится на постоянном контроле у ​​руководства МИУ".

00:13

Мэр Калиновки рассказал Укринформу о том, что происходит в пгт: "Деталей пока сообщить не могу, все продолжается уже два часа. Поднимаем людей, остальное - ищите в интернете". По его словам, пока сведений о пострадавших среди мирного населения нет.

00:01

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщает: "26 сентября в 21.50 в Калиновский отдел полиции Винницкой области поступило сообщение о детонации боеприпасов на территории одной из воинских частей. По моему приказу по тревоге подняты работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. Для координации деятельности всех подразделений полиции на место происшествия отправлен заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич. Вместе с ним в Винницкую область отбыли работники аппарата Нацполиции. На месте развернута деятельность ситуационного центра Винницкой областной полиции - для эвакуации людей из зоны возможного поражения. Сейчас полицейские вместе с нацгвардийцами организовали перекрытие въездов в Калиновку, а также осуществляют эвакуацию жителей города и близлежащих сел. Кроме того, правоохранители обеспечивают сохранение оставленного людьми имущества от мародеров".

23:56

В центре Винницы стоят автобусы, которые поедут забирать людей из Калиновки.

23:54

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко срочно выехал с группой офицеров в Калиновку.

23:52

Винницкий Горсовет тем временем пишет: "В городе Калиновка на складах боеприпасов возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Доводим до вашего сведения, что территория города Винница в зону поражения имеющихся на указанных складах боеприпасов не подпадает. Просьба сохранять спокойствие и заниматься повседневной деятельностью. Ситуация находится под контролем областной и городской власти".

23:47

"Друзья, я в бомбоубежище в нескольких километрах от Сальника, где военный арсенал, ситуация критическая, люди в панике, взрывы каждую секунду, земля дрожит, мощные залпы, которые не выдерживают ушные перепонки!", - сообщает местный житель Стах Возняк.

23:38

Сообщение от МВД: "26 сентября около 22:00 в подразделения ДСНС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны Украины, расположенных вблизи пгт Калиновка Винницкой области. На тушение пожара от воинской части привлечены 2 пожарных танка. К месту происшествия направлены подразделения ДСНС. На месте происшествия формируется сводный отряд".

23:35

Жители Винницы выкладывают фотографии пожара.

23:25

"Горят склады боеприпасов под Винницей. Одни из крупнейших в стране. Разгул вражеской агентуры в тылу. А что власть? Отпускает сепаров на свободу и не способна и пальцем тронуть даже открытую агентуру. Что уж говорить о скрытой?", - пишет нардеп Андрей Ильенко.

23:10

Журналист Юрий Бутусов сообщает: "Атакован крупнейший склад боеприпасов Вооруженных сил Украины в поселке Калиновка в 20 километрах от Винницы. Как сообщает источник "Цензор.Нет", взрывы слышны в городе, хорошо заметен разлет боеприпасов после взрывов. Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз. Повторяется трагедия Балаклеи и Сватово. 22 сентября был уничтожен склад ОТУ "Мариуполь" в Новоянисоловке. Сейчас взрывается Калиновка. Это был наш второй по значению склад боеприпасов после Балаклеи. То есть уже можно предсказать когда и где рванет в следующий раз. Ведь программа рассредоточения боеприпасов системно проваливается. Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Эта катастрофа лишает нас огромных запасов боеприпасов. Рассредоточить боеприпасы не удалось несмотря на неоднократные нападения противника".

Видеотрансляция из Калиновки

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.