Прямой эфир

"Политика здоровья" (01.02)

Размещено: 02.02.2020

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили зарплату врача в 2020-м году: повышение или издевательство.

Профессор, заслуженный доктор Украины Ольга Голубовская считает, что зарплаты врачей  говорят о том, что "берите откуда хотите, берите деньги с больных".

"Когда рассказывают об этих заоблачных зарплатах чиновников, звучит аргумент, что это для того, чтобы они не воровали и в схемах не участвовали. А такие зарплаты (врачей) говорят о том, чтобы выживали как-то по-другому. Я так понимаю, берите откуда хотите, берите деньги с больных", - сказала она.  

Политический эксперт, правозащитник Михаил Чаплыга объяснил, что высокие заплаты министров связаны с распределением зарплатного фонда в конце года.

"Есть фонд заработной платы министерства, в котором есть незаполненные вакансии. Это значит, что кто-то работает больше. Этот фонд либо уйдет назад, либо его нужно использовать. В нормальных министерствах этот фонд расписывается на тех, кто работает.  А в министерстве в Украине это идет на министров и на заместителей", - рассказал эксперт.

По его словам, люди на политические должности должны идти ради реализации политических амбиций, а не ради зарплаты.

"Те, кто на политических должностях, — министры и их заместители, они не чиновники, это политические должности. Это люди, которые должны идти без зарплаты, потому что это реализация их политических амбиций. А у нас вышло все наоборот. Кто работал, тот не ест, а кто политик, тот хорошо покушал", - отметил Чаплыга.  

Стратег, консультант по управлению сменами, доктор, директор "Rivival institute" Вадим Аристов отметил, что в здравоохранении 60% денег находится в тени.

"Вопрос зарплат врачей — позор.  Вопрос не почему так много получают министры, а почему так мало легального в секторе здравоохранения. То, что распределяет государство, это только 40% настоящего здравоохранения.  По оценкам PricewaterhouseCoopers 60% денег в тени. Вопрос к государству. Почему оно не создаст сильные институты, которые легализируют в пользу населения?"

Ольга Голубовская подчеркнула, что врачи не должны отвечать за дефицит бюджета.

"Я понимаю, что в бюджете денег нет. Почему нет в бюджете, потому что говорят, что много денег крутится в тени. Это проблема докторов? Это проблема власти! Сделайте так, чтобы они не крутились в тени. Если вы не можете этого сделать, так не рисуйте себе такие зарплаты", - резюмировала профессор.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук — Ольга Голубовская, профессор, заслуженный доктор Украины, Сергей Кубанский, глава совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения, Михаил Чаплыга, политический эксперт, правозащитник, Вадим Аристов, стратег, консультант по управлению сменами, доктор, директор "Rivival institute".

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...