"Политика здоровья" (08.02)

Размещено: 09.02.2020
"Политика здоровья" (08.02)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили кто ворует на реабилитации воинов, участники боевых действий все чаще становятся фигурантами резонансных дел, подписание Зеленским указа о призыве в армию с 18 лет.

Блогер и журналист Анатолий Шарий рассказал о расследовании коррупционных схем и связей в Министерстве по делам ветеранов.

"Разные организации предлагают свои проекты и просят под них бюджетное финансирование. Гражданская организация "Национальный центр правозащиты", где подписантом является Карась Евгений, а основателями Полищук Денис и Медведько Андрей. Гражданский союз "Союз ветеранов с Россией", ГО "УВЗ" — все четыре связаны подписантами и владельцами. А они выходят как четыре разные организации, и просят по миллиону гривен из бюджета", - рассказал журналист.

По его словам, в конкурсной комиссии заседают друзья Полищука и Медведько, что является конфликтом интересов.

Блогер заявил, что Министерство по делам ветеранов ничего полезного не сделало для воинов АТО.

"По моему убеждению, они ничего полезного не сделали для психологической или физической реабилитации воинов АТО. По моим приблизительным оценкам они распилили 5 млн гривен", - подчеркнул Шарий.  

Глава Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Куницин Сергей подчеркнул, что в этом году впервые государство не выделяет финансирование.

"У нас 15 февраля День почтения участников боевых действий на территории других государств — это годовщина выведения войск с Афганистана.  В этом году первый раз из 16 лет, когда нам финансирование не дают, а дают непонятным организациям. Это государственный праздник, который установлен в 2004 году", - поделился он.  

Глава правления Ассоциации по медицинской и психологической реабилитации Михаил Матяш отметил, что на реабилитацию ветеранов в прошлом году было потрачено достаточное количество средств.

"Прошлый финансовый год показал, что именно на реабилитационные мероприятия, которые проводятся в ветеранских госпиталях, потрачено достаточное количество средств", — резюмировал Матяш.  

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук — Кравченко Сергей, ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины, военный врач, участник боевых действий, Куницин Сергей, народный депутат Украины VIII созыва, глава Совета министров Автономной Республики Крым 1998-2001 гг., глава Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО, Шабовта Сергей, эксперт по вопросам безопасности, Матяш Михаил, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии образования и науки, глава правления Ассоциации по медицинской и психологической реабилитации, заведующий кафедрой общей и медицинской психологии Национального медицинского университета имени О.О. Богомольца, Заслуженный врач Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.