"Политика здоровья" (22.02)

Размещено: 23.02.2020
"Политика здоровья" (22.02)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили возмущение медиков новой реформой Минздрава в области противотуберкулезной помощи, отчет Минздрава и Счетной палаты по поводу заболеваемости на туберкулез – разные.

Народный депутат, фракция "Слуга Народа" Михаил Радуцкий заявил, что государство не закрывает тубдиспансеры.

"Государство не закрывает ни один тубдиспансер. Речь идет о сокращении койко-мест. Больные туберкулезом люди не идут к семейным врачам, а продолжают лечиться у фтизиатров в специализированных лечебных заведениях. 60% средств на содержание этих заведений так и останутся. Если что-то закрывается, то это вопрос к местной власти по поводу манипулирования", - отметил нардеп.

По его словам, на сегодня в наличии препараты, которые позволяют пройти курс лечения не за 45 дней, а за семь, поэтому койко-мест нужно меньше. 

Экс-заместитель министра охраны здоровья Украины Михаил Загрийчук считает, что курс Минздрава сейчас правильный. 

"Реформа медицины уже назрела и я ее поддерживаю. Реформа делается для того, чтобы приблизить помощь к пациенту, улучшить качество помощи и улучшить благосостояние людей, которые задействованы в системе здравоохранения. Поднимать такие проблемы всегда тяжело и страшно".  

Глава правления "Общественное движение Украины против туберкулеза" Виталий Руденко заявил, что противотуберкулезная служба нуждается в реформе.

"Противотуберкулезная служба нуждается в реформе. У нас впервые обнаружен мультирезистентный туберкулез у 25% больных. Это свидетельствует о поздней диагностике и отсутствии профилактики. Заболевание туберкулезом выросло среди врачей в 2.5 раза и среди детского населения. У нас эпидемия туберкулеза с 1995 года", - рассказал он.

По словам Руденко, за последних три года не было принято общенациональной программы противодействия заболеванию на туберкулез.

"В условиях туберкулезного хаоса Украина жила и продолжает жить без национальной программы и стратегии противодействия заболеванию на туберкулез", - резюмировал Руденко.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук – Михаил Радуцкий, народный депутат, фракция "Слуга Народа", Михаил Загрийчук, заместитель министра охраны здоровья Украины в 2019 году, Виктор Сердюк, глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Виталий Руденко, глава правления "Общественное движение Украины против туберкулеза".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.