Прямой эфир

"Политика здоровья" (29.02)

Размещено: 01.03.2020

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили коррупцию в Институте рака.

Заместитель директора Национального института рака Андрей Лукашенко заявил, что коррупция в Институте рака — это удар по репутации.

"Сейчас общество очень легкое на обвинение любого в правонарушении, в том числе и правонарушений, которые несут серьезные репутационные последствия и лишения свободы. Был ли факт коррупции уставят соответствующие органы, а конечным звеном является суд. Я бы до решения суда не обвинял ни врачей, ни Институт рака в коррупции".

Также Лукашенко сказал, что благотворительные взносы — это желание пациентов.

"В некоторых случаях, если человек хочет или ему необходимо получить схемы химиотерапии, которые не обеспечены государством, то тогда он обращается к благотворительным организациям", - рассказал замдиректора Института рака.  

Глава ГО Национальное движение "За трансплантацию" Юрий Андреев заявил, что люди боятся говорить о коррупции в медучреждениях.

"Я общался с людьми, которые страдают от требования взяток, но люди боятся об этом говорить на камеру. Они понимают, что с такими диагнозами им еще лечиться у этого врача. И боятся, что после публичного оглашения, к ним будет другое отношение. Есть также проблемы в Охмадете, особенно в отделении трансплантации костного мозга. Государство запугало пациентов, поэтому они и молчат о коррупции", - подчеркнул он.

Глава правления Всеукраинского благотворительного фонда "Крона" Елена Мацибох считает, что благотворительный взнос с квитанцией — это не самое страшное, страшнее, когда это неофициально.

"Если в больнице есть такая практика (благотворительные взносы - ред.) и есть благотворительный фонд, то они просят от всех пациентов. Обычно, ты не можешь даже госпитализироваться без благотворительного взноса в больницу. Но я считаю, что благотворительный взнос с квитанцией — это не самое страшное. Если эти деньги попадают на счет, то они идут на потребности больницы. Страшнее, когда это неофициально", - резюмировала она.

 

Гости программы — Андрей Лукашенко, заместитель директора Национального института рака, Юрий Андреев, глава ГО Национальное движение "За трансплантацию", Олег Мусий, народный депутат Украины 8-го созыва, Александр Гришаков, адвокат по медицинскому праву, Елена Мацибох, глава правления Всеукраинского благотворительного фонда "Крона".

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...