"Политика здоровья" (25.01)

Размещено: 26.01.2020
"Политика здоровья" (25.01)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили коронавирус из Китая и как его распознать.

Заслуженный врач Украины и профессор Голубовская Ольга подчеркнула, что в Украине на сегодня нет должной готовности к коронавирусу.

"Все то, что обсуждаем по коронавирусу сейчас, актуально именно на данную секунду. Что будет через несколько часов или дней никто не знает. На сегодняшнее утро — 1300 заболевших, 50 погибших. Это речь идет о подтвержденных случаях, то есть реальных случаев гораздо больше.  ВОЗ пока что отложила вопрос о признании чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Через 10 дней повторное совещание, если не случиться чего-то экстраординарного… У нас на сегодня нет той должной готовности, которая должна быть", - заявила Голубовская.

Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук и заслуженный врач Украины Олег Рубан отметил, что в аэропортах работают профессионалы, которые знают как реагировать.

"Существуют международные санитарные нормы и правила, которые приняты ВОЗ в 2005 году, и все это работает на границе. Нам повезло, что в Украине работают профессионалы на границе, которые знают как реагировать и куда человека направлять". 

Президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока заявил, что власть должна заблаговременно заботиться о защите граждан от коронавируса.  

"В Украине нужно возобновить вертикаль санитарно-эпидемиологической службы. Нужно заботиться заблаговременно о материально-техническом обеспечении. Независимо от того, существует ли в мире эпидемиологическая угроза, мы должны иметь в Украине средства борьбы с инфекциями и все технические средства для исследования. Потому что на сегодня объективно ни Украина, ни Киев не готовы к ситуации, которая может наступить", - резюмировал Сорока.

 

Гости программы "Политика Здоровья" с Ланой Шевчук — Паламарь Ирина, общественный деятель, председатель ОО "Народный союз", Голубовская Ольга, заслуженный врач Украины, профессор, Рубан Олег, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, Сорока Иван, президент Украинского медицинского клуба, ответственный секретарь Всемирной федерации украинских врачебных обществ, председатель медико-фармацевтического комитета общественного совета Минздрава, заслуженный работник здравоохранения Украины, член координационного Украинского медико-экспертного сообщества.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.