Прямой эфир

"Политика здоровья" (18.01)

Размещено: 19.01.2020

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили планы правительства выделить по 200 тысяч гривен семьям погибших украинцев в Тегеране, каждый день на дорогах гибнет 10 украинцев.

Заместитель директора Украинского научно-практического центра экстренной помощи и медицины катастроф МОЗ Украины, доктор медицинских наук и профессор Гурьев Сергей заявил, что в Украине не посчитана стоимость жизни человека.

"Это не компенсация. Это помощь от государства.  Украина вовсе не обязана выплачивать эти деньги. Это не страховой взнос. Это частная авиакомпания, получившая крушение на территории другого государства, значит люди застрахованы. Это просто первая помощь семьям. Тут возникает вопрос: сколько стоит жизнь, потому что в Украине не посчитано официально стоимость жизни человека. Когда мы говорим, что человек умер, сколько он стоил — неизвестно. Во всем мире она посчитана, в каждой стране она разная. Это основная проблема", - отметил он.  

Доктор физико-математический наук, профессор, заведующая кафедрой высшей и прикладной математики КНТЕУ Щетинина Елена подчеркнула, что Украине нужно становиться богатой страной, чтобы украинцы стоили дорого.

"В любом расчете участвует ВВП. Для нас еще важен такой показатель как величина постоянно проживающего населения на территории Украины. Если сравнить по странам Европы, то экономический эквивалент стоимости жизни посчитан с помощью теории стоимости человеческого капитала. В Люксембурге это 5 млн долларов, по странам Евросоюза и США — 2.5 млн долларов, в РФ — 195 тыс., в Белоруси — 110 тыс., в Украине — 64 тыс. долларов (по данным 2005 года), в Таджикистане — 13 тыс. долларов. Вот такой разрыв. Нужно становиться богатой страной, чтобы наши граждане стоили дорого", - сказала она. 

 

Гости программы "Политика здоровья" с Ланой Шевчук — Сердюк Виктор, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов, Щетинина Елена, доктор физико-математический наук, профессор, заведующая кафедрой высшей и прикладной математики КНТЕУ, Берлин Михаил, основатель ГО "Института безопасности дорожного движения", Гурьев Сергей, заместитель директора Украинского научно-практического центра экстренной помощи и медицины катастроф МОЗ Украины, доктор медицинский наук, профессор.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...