"Политика здоровья" (11.01)

Размещено: 12.01.2020
"Политика здоровья" (11.01)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили поддержание Радой в первом чтении закона о дерегуляции службы крови, заявление критиков закона о дерегуляции службы крови, что закон убивает донорство, сообщение ВОЗ, что на 1 тысячу людей должно быть осуществлено 33 донации, а в Украине этот показатель — 12.

Глава Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования и народный депутат от фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий заявил, что закон о дерегуляции службы крови не уничтожает станции переливания крови, а дает возможность получать большие деньги.

"Этот закон не имеет никакого отношения к донорству крови. Он дерегулирует разрешительные документы, снимает искусственные барьеры. И этот закон касается еще вакцинации наших воинов, которые находятся в других странах. Этот закон снимает кабальные условия для украинских производителей лекарств. Этот закон уничтожает право на бесконтрольный вывоз препаратов крови и плазмы крови за границы Украины для переработки иностранными компаниями. Но этот закон позволяет любой иностранной компании открыть здесь переработку крови и создать рабочие места. Этот закон не уничтожает станции переливания крови, а дает возможность получать большие деньги", - подчеркнул нардеп.  

Президент ассоциации ГО "Ассоциация бескорыстное донорство крови "Покрова"" Лариса Вахненко заявила, что закон о дерегуляции службы крови не должен существовать в Украине.

"Я считаю, что этот законопроект в принципе не должен существовать", - сказала она.

Вахненко объяснила, что за четыре года существования Biopharma — фракционатора переработки крови, обеспечение компонентами крови резко уменьшилось, а вывоз препаратов крови в 2018 году вырос в пять раз.

"Фракционатор нам нужен, спасибо, что они выстроили. Но нужно работать вместе, в сотрудничестве с отечественной службой крови. Нужно чтобы станции переливания крови работали по хозрасчету, чтобы они заготавливали компоненты крови. Переработка пускай будет у фракционаторов, но для этого нужно, чтобы государство давало госзаказ этому предприятию, чтобы цены для наших соотечественников снижали, а не все шло за границу", - подчеркнула Вахненко.  

Директор общества "Сумской областной центр службы крови" Наталья Трофименко высказалась в поддержку закона о дерегуляции службы крови.

"Мы, Центр службы крови, поддерживаем этот закон, потому что этот закон даст законную возможность реализовывать остатки плазмы на завод фракционатор для переработки на препараты, которые очень нужны в Украине", - резюмировала Трофименко. 

 

Гости программы "Политика Здоровья" с Ланой Шевчук – Михаил Радуцкий, народный депутат, фракция "Слуга народа", глава Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования, Лариса Вахненко, президент ассоциации ГО "Ассоциация бескорыстное донорство крови "Покрова"", врач трансплантолог высшей категории, Наталья Трофименко, директор общества "Сумской областной центр службы крови", Виктор Парамонов, врач-гематолог, директор КП "Черкасский областной онкологический диспансер", глава комитета Черкасского совета охраны здоровья.