Прямой эфир

"Политика здоровья" (04.01)

Размещено: 05.01.2020

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили отравления людей на праздники, 90% отравлений пациентов – готовая еда с магазинов.

Начальник главного управления Госпродспоживслужбы в г. Киеве Олег Рубан отметил, что в супермаркетах могут продаваться продукты с нарушением технических режимов хранения.

"Не все так плохо, но есть мошенники, которые продают продукты питания в супермаркетах с нарушением всех технических режимов: температуры, сроков хранения. Потребителю нужно обращаться к продавцу и спрашивать о правильности хранения продуктов".

Врач, фитотерапевт и медицинский блогер Борис Скачко сказал, что риск отравления можно уменьшить, выпив имбирного чая.

"Если срок годности прошел, то там могут размножаться любые бактерии и сложно угадать, что попадет в организм. Риск заражения можно уменьшить выпив имбирный чай.  Он помогает желудку более активно вырабатывать желудочный сок, а это фактор дезинфекции. Таким образом можно себя обезопасить от холеры, которая гибнет в кислой среде", - рассказал он.

Глава правления общественного союза  "Укрпотребконтроль" Максим Гончар подчеркнул, что случаев отравлений в Украине очень много.

"У нас планово разрушалась система с 2014 по 2016 год — ликвидация санэпидемслужбы, мораторий на проверки продуктов питания. И вот в этих условиях бесконтролья очень много игроков рынка вели игру не по правилам. Случаи действительно есть и их очень много, и инфекционные заболевания... Контроля, к сожалению, нет", - сказал Гончар. 

Олег Рубан сообщил, что внеплановые проверки возможны, если пожалуется потребитель.

"Относительно пищевой продукции, то в Украине уже действует с апреля 2018 года закон регулирующий полностью государственный контроль и надзор в сфере безопасности пищевых продуктов и полностью защищает субъект хозяйствования и потребителя, также урегулированы правила игры.  Поэтому сегодня в принятии закона о рыночном контроле защищен потребитель и субъект хозяйствования, и государственный контроль урегулирован. Основная цель потребителя — обращаться в соответствующие компетентные органы, которые обязаны провести соответствующие меры", - резюмировал он.  

 

Гости программы "Политика Здоровья" с Ланой Шевчук – Скачко Борис, врач, фитотерапевт, медицинский блогер, Рубан Олег, начальник главного управления Госпродспоживслужбы в г. Киеве, Гончар Максим, глава правления общественного союза  "Укрпотребконтроль", Рудневская Ирина, фуд-продюсер кулинарных шоу.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...