"Политика здоровья" (28.12)

Размещено: 29.12.2019
"Политика здоровья" (28.12)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили массовые увольнения в МОЗ, кадровая политика в МОЗ.

Заслуженный врач Украины и профессор Ольга Голубовская заявила, что на стратегические должности нельзя назначать некомпетентных людей.

"По поводу увольнения людей из МОЗ. Те люди, которые это сделали — это государственная диверсия против Украины. Как можно назначать на стратегически важные посты людей, которые не имеют специфического образования? И сейчас получился парадокс. Там хорошие люди, но они совершенно некомпетентны. Ими можно кукловодить, как захочется. Многие из них искренне уверены, что они с чем то там борются, разрушая фундаментальные основы существования нашей сферы", - отметила профессор. 

По словам Голубовской, сопротивление медиков среднего звена связано с управленческими решениями некомпетентных людей в МОЗ.

"Получился парадокс, что люди некомпетентные  руководят людьми, которые имеют фундаментальное образование и опыт. Они никогда не были коррупционерами, они среднее звено. И когда среднее звено видит эти управленческие решения, то они внутренне сопротивляются, потому что они знают последствия, от этого кризис такой везде", - сказала она. 

Президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока заявил, что массовые увольнения в МОЗ связаны с разными взглядами на развитие медицины.

По его словам, нынешняя команда также, как и предыдущая, не вынесла на рассмотрение стратегию построения Национальной системы охраны здоровья.

"Как и предыдущая команда, так и нынешняя команда, к сожалению, не вынесли на рассмотрение общества, политикума и украинцев реальную действенную стратегию построения Национальной системы охраны здоровья", - сообщил он. 

 

Гости программы "Политика Здоровья" с Ланой Шевчук — Ольга Голубовская, заслуженный врач Украины, профессор, Иван Сорока, президент Украинского медицинского клуба, Виктор Сердюк, глава Всеукраинского совета защиты прав пациентов, Святослав Протас, руководитель государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины (2014 - 2016).


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.