Прямой эфир

"Эпицентр украинской политики" (27.01)

Размещено: 28.01.2020

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили кадровую политику новой власти, борьбу с коррупцией, зарплаты и премии топ-чиновников, работу правоохранительных органов, "пленки Гончарука", работу судебной системы, реформу Генпрокуратуры. 

Экс-генеральный прокурор считает, что высокие зарплаты чиновников — одна из форм дачи взятки.

"Мне кажется, что вот такие высокие зарплаты — это одна из форм, завуалированная, дачи взятки. Мы же понимаем, что эти люди не заработали такие деньги. Понятно, что нет тех показателей, по которым можно было бы такие премии выписать. Но вдруг приезжает гражданин Америки и получает зарплату, которую он в жизни в Америке не получал бы. А вам не кажется, что им платят, вероятно, за то, что он чей то родственник или знакомый, который поддерживает чьи-то интересы в Украине?" - отметил экс-прокурор.

Пискун подчеркнул, что во время работы генеральным прокурором он не додумался себе выписывать такие высокие премии. 

"Честно говоря, не додумался. Может я такой тугодум. Но я даже в страшном сне не мог представить, что я могу выписать себе премию, потому что я меньше всех работал. Но у меня премии получали прокуроры. Но самое главное, больше всего премий и квартир у меня получали следователи", - рассказал он.  

Святослав Пискун также рассказал, что в период его работы генпрокурором поступали предложения "заработать".

"Разговоры о том, как со мной можно заработать и миллиард, и 10 миллиардов — были. И не раз, потому что генпрокурор в те времена был совсем другой. Он тогда сам арестовывал и сам отпускал. Суд прислушивался к мнению прокурора. Тогда прокурорская сила была весомой, и соблазнов было много. Но, возможно, я трус, потому что я боялся иметь дело с такими людьми. Я не влазил в это. Но те, кто влез, все пожалели", - резюмировал экс-генпрокурор.

 

Гости студии — политический эксперт Загородний Тарас, медиаэксперт Никита Василенко, телеведущая и журналист Виолетта Товкес, политический эксперт Решмедилова Александра, журналист Тарас Козуб, журналист Антонина Белоглазова, журналист Денис Рафальский.


Центральный гость – Святослав Пискун, генеральный прокурор Украины в 2002-2003, 2005, 2007 гг.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...