"Эпицентр украинской политики" (10.02)

Размещено: 11.02.2020
"Эпицентр украинской политики" (10.02) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили зарплаты топ-чиновников, закон о рынке земли, законопроекты о медиа и дезинформации, кадровую политику команды Зеленского, внешнее влияние на политику Украины, работу СБУ, расследование убийства Шеремета, гуманитарную политику Украины, борьбу с коррупцией, ядерное разоружение Украины, выполнение Минских соглашений, закон об образовании, рейтинг власти, подписание меморандума о сотрудничестве "Укрзализныци" и Deutsche Bahn.

Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук отметил, что для решения вопроса  с зарплатами чиновников нужно просто желание.

"Власть тогда даже представить не могла, что народ бедный, а власть имущие получают зарплату превышающую самые богатые страны мира. Мы получали в три-четыре раза больше, чем средняя зарплата по стране. Но не больше. Но никаких больше премий или надбавок. Если мне говорят, что реформы — это сложный вопрос, я согласен. Но когда речь о зарплатах — это можно решить за одни сутки. Для этого нужно просто желание, честь и достоинство", - подчеркнул он.

По словам первого президента, действующая власть считает, что только товарные отношения решат все вопросы.

"Наша власть почему-то подумала, что только товарные отношения на земле решит все вопросы. Это глубокая ошибка. Для решения вопроса земли нужно принять десятки нормативных актов, которые регулируют правовые отношения. На основе этих правовых отношений можно говорить о товарных отношениях. Но пока не будут установлены современные правовые отношения на земле — двигаться дальше опасно", - сказал он.

Леонид Кравчук считает, что западных специалистов нужно приглашать только как советников, а не на государственные должности.

"Приглашать западных специалистов нужно только в качестве советников. Не более. Можно платить им солидную зарплату. А у нас перепутали праведное с грешным, и приглашают иностранцев на государственные должности, управленческие. Теряем и мы, и те, кого приглашают, потому что они не знают ситуации", - отметил первый президент. 

По словам Кравчука, во время его правления не было такого, чтобы западные партнеры так диктовали условия.

"В то время так не было, чтобы так диктовали. Это было, но делалось дипломатически и достаточно толерантно. Сначала изучали, а потом делали вид, что приглашают. Но перед людьми не было стыдно, чтобы так цинично требовать от независимого, суверенного государства", - резюмировал гость.  

 

Гости студии – Решмедилова Александра, политический эксперт, Иванеско Денис, журналист, Кучер Дмитрий, журналист, Молчанов Кирилл, политический эксперт, Чалыш Константин, журналист, Куйбида Василий, народный депутат Украины III, V, VI созывов, министр регионального развития 2007-2010 гг., мэр Львова 1994-2002 гг.


Центральный гость – первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.