"Черный лебедь" (24.03)

Размещено: 25.03.2020
"Черный лебедь" (24.03) Черный лебедь. Фото: newsone.ua

В интеллект-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Ингой Мезерей обсудили наличие в мире пандемии коронавируса, экономическую и социальную ситуацию в Украине. 

Политический эксперт Чаплыга Михаил заявил, что власть первоочередно беспокоится о себе и тех, от кого зависима.

"Я никогда не верил и не верю в то, что власть рассказывает, что беспокоится о пенсионерах, что это искренне. Потому что власть всегда беспокоится о себе. А что страшеннее — коронавирус как вирус? Чего люди боятся больше? Угрозы умереть от голода или боятся экономической нестабильности?", - подчеркнул эксперт.

Экс-генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что просто запретить движение транспорта — это преступление, нужно было создать альтернативу.

"То, что сейчас происходит, когда мэры городов выдают распоряжение о введении чрезвычайной ситуации. Ситуация — это когда на Крещатике прорвало канализацию. А когда есть эпизоды массового заболевания людей естественными заболеваниями, то это не ситуация. Нам необходимо смотреть на мир, мы же в центре Европы. Для того, чтобы не нарушать права людей нужно все сделать по закону. Я считаю, что отмена сообщения между Киевом и областью — это преступление. Посмотрите, как делают в цивилизованных странах", - сказал он.

Экс-народный депутат Верховной Рады и бывший глава КГГА Александр Попов подчеркнул, что карантинные методы и меры связанные с чрезвычайной ситуацией — не популярны. 

"Власти нужно не обращать внимания на политические дивиденды и каждый день выполнять свои функции, чтобы уберечь людей от болезни". 

Дипломат и экс-представитель МИД Украины Филипчук Василий заявил, что карантин не может в Украине длиться два года, этого не выдержит экономика.

"Мы все понимаем, что до изобретения вакцины от коронавируса нужно время. Это может занять до двух лет. Все аналитические справки указывают на то, что нам в этом придется жить от 6 месяцев до 2-х лет. Ни одна экономика, которая идет сейчас на карантин, не выживет два года — начнутся голодные бунты", - подчеркнул он.

Дипломат считает, что Украине не нужно было закрывать авиасообщение.

"Зачем перекрывать авиасообщение? Мы сейчас наказываем сами себя, наших граждан, которые не могут вернуться. В аэропортах проще всего контролировать на наличие вируса. Зачем их закрывать и одновременно заставлять людей пересекать где-то машинами в очередях на границе? Чем руководствуются те, кто такое советуют президенту? Европейские же страны снижают максимально нагрузку на систему здравоохранения и максимально сохраняют экономический потенциал", - резюмировал он.

 


Гости студии — народный депутат Верховной Рады Украины 6-го созыва, председатель Киевской городской государственной администрации 2010-2013 г.г., министр ЖКХ 2007, 2010 г.г. Попов Александр, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 Пискун Святослав, экономист и финансовый аналитик Куст Алексей, экономический эксперт Скаршевский Виктор, доктор экономических наук, министр экономики Украины 1992 Лановой Владимир Тимофеевич, политический эксперт Чаплыга Михаил, дипломат, представитель МИД Украины 2005-2006 годах Филипчук Василий, руководитель общественной организации "Национального Экономического Ренессанса" Пристай Алексей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.