"Черный лебедь" (17.03)

Размещено: 18.03.2020
"Черный лебедь" (17.03) Черный лебедь. Фото: newsone.ua

В интеллект-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Ингой Мезерей обсудили влияние пандемии коронавируса на мировые процессы.

Экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что власть должна четко выполнять закон, ведь есть четкие указания, что делать во время эпидемий.

"Власть должна выполнять законы. У нас есть специальные нормы, которые касаются эпизодий — это касается и эпидемий. Как можно было убрать главного санврача страны и оставить сорокамиллионное государство без Санитарно-эпидемиологической службы? Это предательство государства. Это преступление".

Доктор социальной экономики Зиновий Свереда заявил, что болезни проверяют на прочность медицинские системы государств. 

По его словам, вирус заставит государства вернуться к собственному экономическому национализму.

"Коронавирус стал антиглобальным элементом — государства возвращаются к своему экономическому национализму. Государства увидели, что если выносить производство и другие сферы услуг за границы своего государства, то даже простой вирус может разрушить продовольственную и промышленную безопасность". 

Также Свереда заявил, что коронавирус заставит украинцев заботиться о своем собственном здоровье, потому что украинцы не умеют заботиться о своем здоровье.

Бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко заявил, что коронавирус стал причиной глобальных потрясений в мире и в Украине.

"Маленький вирус привел к глобальным потрясениям в мире, к глобальным потрясениям в Украине. Этот вирус — это начало глобального экономического кризиса, пузыри сдуваются: на рынке облигаций, на рынке финансов, недвижимости, и на рынке компаний", - резюмировал он.

 

Гости студии — доктор социальной экономики Зиновий Свереда, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 Святослав Пискун, вице-премьер-министр Украины 1999,2001-2002,2010 годов Академик НАН Украины Владимир Семиноженко, эксперт в Growford Institute Алексей Кущ, политический эксперт Михаил Чаплыга, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный, министр иностранных дел 2003-2005 гг., 2010-2012гг. Константин Грищенко, министр экономики Украины 1997-1998 гг Виктор Суслов.