Прямой эфир

Биография Александра Ивановича Гринько

Размещено: 25.06.2020

Гринько Александр. Фото: lb.ua

Александр Иванович Гринько – украинский предприниматель, общественный деятель.

Родился 16 сентября 1967 года в г. Харьков в семье ученого.

в 1974 году поступил в СШ №114 Харькова.

Сразу после окончания школы начал самостоятельно зарабатывать на жизнь и работал на завод "Радиореле".

В 1985 году был призван в ряды вооруженных сил.

После службы в армии, с 1988 по 1989 г. работал грузчиком в универмаге "Дом Торговли".

1991-1992 – начал заниматься предпринимательской деятельностью.

1992-1995 – менеджер АО "Барвинок".

1996-1998 – директор АО "Проминь".

1997-2004  - учился в Харьковской национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого и получил высшее юридическое образование по специальности "правоведение".

1998-2001 – заместитель председателя правления ОАО "Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт "Энергопроект".

2001 г. был назначен на должность первого заместителя начальника Управления топливно-энергетического комплекса Харьковской ОГА.

На протяжении нескольких лет был советником по экономическим вопросам председателя ОГА Е. Кушнарева.

С 2005 г. по настоящее время – директор ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектный институт "Нефтегазтехника" (позже "Енергоатомтехника").

Имеет коммерческие интересы в области недвижимости, энергетических технологий, газодобычи и медицинских технологий.

Несколько раз попадал в национального рейтинга богатейших людей Украины по версии издания "Фокус": 2012 год – 169 место; 2013 год – 111 место;

Является собственником либо акционером таких предприятий как: ОАО "Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт "Энергопроект"; ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектный институт "Енергоатомтехніка"; ООО "Наномедцентр-Харьков";

В 2002 – 2015 г.г. – депутат Харьковского городского совета  4, 5 и 6 созывов. 

С 2007 года работает над реконструкцией и возрождением Свято-Антониевского Храма на месте кинотеатра "Юность". После приобретения кинотеатра для реализации бизнес-проекта выяснилось, что некогда на этом месте находилась университетская церковь преподобного Антония Великого, которое было основано по приказу Императора и решением Святейшего Синода в 30-х годах 19 столетия. Однако, после октябрьской революции, на выполнение "Декрета об отделении церкви от государства и школы", Храм был закрыт большевиками. В 30-е годы 20 века здесь располагался "Институт физкультуры" и "Клуб красного учителя". В 1963 году в здании был открыт кинотеатр "Пионер", который в 1973 году был переименован в "Юность".

В 2009 году В.Гринько получил личное благословение на восстановление Храма от Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (Сабодана).

По инициативе А.Гринько также было основано религиозную общину Преподобного Антония Великого харьковской епархии УПЦ, которая занимается возрождением Храма.

Награжден многими почетными знаками и благодарностями от Президента Украины, Украинской православной церкви, харьковского городского головы.

Холост. Воспитывает дочь.

NewsOne

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...