Прямой эфир

"Черный лебедь" (11.02)

Размещено: 12.02.2020

В интеллект-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Ингой Мезерей обсудили новый Избирательный кодекс, закон об уменьшении количества депутатов с 450 до 300, отмену мажоритарной системы.

Политолог Алексей Якубин отметил, что длительное время была справедливой система жеребьевки.

"Сама система выборов с привязкой к избирательной системе — новое изобретение. Длительное время считалась справедливой система жеребьевки, но не факт, что выберут лучших. У нас в стране за избирательной системой не замечают эффект представительства. В Украине перепробовали все системы. Мы должны понять, кого мы ходим видеть в парламенте. Более компетентных, более молодых или известных. То есть у нас акцентировались на системе. И казалось, что система — это гарант качества политика", - отметил он.  

Экс-заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает, что для Украины эффективна пропорциональная избирательна система.

"Нет ни одной международной рекомендации, как должна выглядеть избирательная система. По выводам Венецианской комиссии, любая избирательная комиссия является приемлемой, если она соответствует принципам избирательной системы. И просто нужно учитывать историю каждой страны. Я склоняюсь к тому, что для Украины более эффективной является пропорциональная избирательная система, потому что Конституция Украины предусматривает постоянно действующую коалицию и партийное правительство", - подчеркнул Магера.

Политолог Михаил Чаплыга отметил, что чисто пропорциональная система хороша для тех, кто дает общенациональные идеи.

"Чисто пропорциональная система хороша для тех, кто дает общенациональные идеи, а мажоритарная для тех, кто имеет привязку к местности. Но в условиях феодализма это значит, что только феодал сможет зайти в Раду, потому что он контролирует производственный центр", - объяснил политолог.  

По мнению политического эксперта Александры Решмедиловой, избиратель не приучен ответственно ходить на выборы.

"А потом они говорят, так кто тут виноват? Это не я выбирал. Это меня не касается. Касается еще как. И в нашем обществе не привыкли взращивать политиков. Все думают, что политика Бог поцеловал в темечко", - резюмировала эксперт.

 

Гости студии — Михаил Чаплыга, политолог, Александра Решмедилова, политический эксперт, Алексей Якубин, политолог, Андрей Магера, заместитель главы ЦИК (2007-2018), Ростислав Балабан, кандидат политических наук, Юрий Молчанов, журналист и медиаэксперт.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...