Прямой эфир

Король мертв, да здравствует Король. Что ждет Харьков после смерти Кернеса

Размещено: 17.12.2020
Геннадий Кернес. Фото: gazeta.ru

В немецкой клинике "Шарите" на 62-м году жизни скончался мэр Харькова Геннадий Кернес. Об этом сообщил его друг, бизнесмен Павел Фукс.

"Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса, - написал он. - Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма".

Каким мы запомним Кернеса

На протяжении последних 10 лет Геннадий Кернес был бессменным главой Харькова, при этом оставаясь одним из самых узнаваемых украинских политиков, во многом из-за слитого в сеть видео "Давай по новой, Миша", на котором Кернес запечатлён вместе с другим государственным деятелем Михаилом Добкиным.

Но не только это стало причиной популярности главы Харькова. Кернес был максимально противоречивой личностью, вызывавшей разные эмоции у различных политсил, однако всегда оставался уникальным персонажем на украинской политической арене, а его фразы зачастую "уходили в народ" и разлетались на цитаты.

При этом, будучи выходцем из лихих 90-х, Кернес успешно адаптировался к новым веяниям и требованиям компьютерной эпохи, благодаря чему Харьков занял одну из доминирующих позиций в Украине по цифровым реформам и диджитализации.

Еще одним неоспоримым качеством Геннадия Адольфовича была политическая гибкость и умение найти точки соприкосновения практически с любым оппонентом. Именно это позволило ему консолидировать вокруг себя большую часть административных, политических и бизнес-элит Харькова.

Политтехнолог Владимир Фесенко отмечает, что Кернесу удавалось сохранять статус-кво даже при смене режимов, как например в 2014 году.

"В первую очередь, это происходило благодаря умению выстраивать конструктивные отношения с любыми президентами, будь-то Янукович, Порошенко или Зеленский", - отмечает эксперт.

А уж об уважении харьковчан может свидетельствовать один только тот факт, что в этом году Кернес выиграл выборы, вообще не участвуя в своей предвыборной кампании, находясь во время агитационного периода на лечении и не появляясь на публике с августа.

Что теперь ждёт Харьков?

Сейчас же, после смерти главы Харькова, в городе возникает напряжённая ситуация.

По мнению Фесенко, смерть Кернеса окажет на политическую жизнь Харькова очень большое, даже тектоническое влияние.

"За 10 лет Кернес стал ключевой фигурой не только в городе, но и в регионе. При нем сформировалась автономная политическая система. И в ней Кернес, который был довольно авторитарным правителем, являлся ключевой фигурой. Сейчас же, когда этого элемента не будет, существенно возрастет борьба. И первым ее проявлением станет битва за кресло мэра Харькова. Однако, кто бы ее ни выиграл, он не станет преемником Кернеса, потому что такой авторитет не приходит сразу, его нужно заслужить. А значит, есть риски дестабилизации в регионе", - отмечает эксперт.

Согласно закону, в случае смерти главы города, до вступления в должность нового мэра, полномочия осуществляет секретарь городского совета. В Харькове это член команды Кернеса, Игорь Терехов. Что касается нового мэра, то он должен быть избран на внеочередных выборах. Решение о проведении этих выборов принимается Парламентом не позже, чем через 90 дней с момента досрочного прекращения лицом полномочий мэра.

Однако не все так просто. Юрист Максим Могильницкий допускает вариант, при котором парламент не назначит внеочередные выборы.

"Что будет, если Верховная Рада не уложится в отведенные сроки? Обязанности мэра продолжит исполнять секретарь горсовета, а народные депутаты не понесут за это никакой ответственности. Поскольку парламент является коллегиальным органом, там царит коллективная безответственность. Теоретически перевыборы могут пройти и через годы", - отмечает эксперт.

Подобное развитие событий весьма вероятно, так как устроит большинство политических сил и сохранит ранее обозначенные договоренности между элитами.

Основные кандидаты и перспективы для граждан

Однако, если выборы все-таки будут назначены и состоятся, переоценить их важность будет крайне сложно. Победа в Харькове создаст серьезный плацдарм для последующих успехов на парламентских и президентских выборах. В такой ситуации многие политические партии бросят все силы на достижение успеха в этом регионе. К основным кандидатам относят вышеупомянутого заместителя Кернеса Игоря Терехова, кандидата от ОПЗЖ Александра Фельдмана, который на прошедших выборах занял второе место, экс-главу харьковской ОГА Юлию Светличную. Также, велика вероятность, что на пост мэра вновь будет баллотироваться Михаил Добкин.

"За Харьков будет вестись ожесточенная информационная и политическая борьба. Важность влияния региона для украинской политической системы сложно переоценить. Об изменениях для обычных людей говорить пока рано. Если главой станет нынешний секретарь, то изменения, скорее всего, будут минимальными. Если же пройдут полноценные выборы, то изменения могут быть весьма существенными, как в плюс так и в минус", - резюмирует политтехнолог Руслан Бортник.

В любом случае, тому, кто будет управлять Харьковом в ближайшие несколько лет, будет очень непросто. Выстроить с нуля диалог с городскими элитами, заслужить уважение партнёров и любовь жителей города - задача не из лёгких, особенно, когда работать придется на контрасте с Геннадием Кернесом, у которого всегда было "все схвачено". Но и приз, безусловно, стоит того, чтоб за него побороться, ведь Харьков всегда был и остаётся одним из определяющих регионов в украинской политике.

Евгений Левин

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...