Вкуснейший холодец, идеальная утка и классический оливье: чем удивить гостей на Новый год

Размещено: 27.12.2019
Вкуснейший холодец, идеальная утка и классический оливье: чем удивить гостей на Новый год Новогодний стол. Фото: bigmir.net

До Нового года 2020 осталось совсем немного времени! В Украине это праздник семейный. Весь день хозяйки готовят вкусности на стол, чтобы в полночь приступить к трапезе. На ужин собираются самые близкие родственники и друзья. Обычно, стол ломится от блюд, которые знакомы нам с детства. Но даже в известных рецептах есть секреты, применив которые, ваши вкусовые рецепторы "взорвутся" от удовольствия.

Редакция NEWSONE.ua собрала для вас рецепты знаменитых блюд со стоимостью, историю их создания, узнала лайфхаки хозяек и поваров, чтобы ваш новогодний стол удивил самых близких, и даже Деда Мороза со Снегурочкой.

Салат "Селедка под шубой"

Существует легенда, что салат был придуман в 1918 году. И селедку упаковали не в съедобный аналог пушистой одежды, а шуба - это аббревиатура. Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема.

Время было нелегкое, и народ хотел найти правду и единомышленников в трактирах, но разговоры часто заканчивались дракой. Вот один из владельцев заведений и придумал, как примирить непримиримых.

Он взял сельдь, символизирующую пролетариат, овощи, которые были символом крестьян, вместо революционного знамени использовалась свекла, а майонез выражал Французскую революцию или попросту - врагов. Ингредиенты были смешаны и впервые подались на стол на кануне Нового года 1919. Трактирщику удалось воздействовать на конфликтующие стороны через желудок, поев вкусный салат люди меньше напивались и не дрались.

История может быть как правдой, так и выдумкой. Но каждый год на столе в праздник мы видим всеми любимую селедку под шубой.

Необходимые ингредиенты (на четыре порции):

  • одна малосоленая сельдь;
  • один репчатый лук (среднего размера);
  • одна-две картофелины (средних);
  • одна морковь (большая);
  • три яйца;
  • одна свекла;
  • майонез (500 грамм).

Рецепт (время приготовления, не считая варки овощей, 40 минут):

  1. Отварить все овощи, кроме лука. Картофель и морковь можно сварить в одной кастрюле. Предварительно их чистить не нужно. Свеклу также сварить либо испечь в духовке (40-50 минут при 180 градусах).
  2. Сварить яйца вкрутую (10 минут после закипания воды).
  3. Морковь, картофель и свеклу очистить, и натереть на крупной терке. Все их пока разложить по разным емкостям. Натереть яйца (совет - чтобы овощи не поменяли свой цвет на красный, свеклу лучше тереть последней).
  4. Нарезать лук мелким кубиком и ошпарить кипятком (достаточно одной-двух минут).
  5. Почистить сельдь. Убрать голову, хвост, кожицу, плавники и внутренности. Удалить абсолютно все кости из филе (чем тщательнее это сделать, тем нежнее будет салат). Нарезать рыбу мелкими кубиками.
  6. Взять одну большую емкость, или порционные креманки. Укладывать слоями так: селедка, лук, картофель, слой майонеза, морковь, яйца, слой майонеза, свекла, слой майонеза.
"Я, например, не ошпариваю лук кипятком, а мариную его за пару часов до приготовления. Режу лук мелким кубиком, высыпаю в глубокую емкость, добавляю щепотку соли! Половина чайной ложки сахара, сок  половины лимона, половина чайной ложки уксуса и чайную ложку подсолнечного масла. Также немного молотого черного перца. Перемешиваю это все, и ставлю в холодильник на пару часов, а потом кладу в шубу поверх селедки, предварительно отжав", - делится своим лайфхаком хозяйка Ирина.
"Перед Новым годом я готовлю шубу за "день до". Потом ставлю ее в холодильник, где слои пропитываются ароматами. Получается очень вкусно. Также я использую не покупной майонез, а готовлю его сам", - рассказал повар Евгений.

Салат "Оливье"

Одна из первых ассоциаций при упоминании Нового года - оливье. Около 100 лет назад этот салат готовился совсем не так, как привыкли мы его видеть. Самое первое упоминание об ингредиентах похожего блюда было в 1894 году. Тогда в салат добавляли мясо жаренного рябчика или раковые шейки, картофель, свежие огурцы или корнишоны, каперсы, оливки, яйца и майонез. Все составляющие не смешивая раскладывали по краям тарелки, а внутри лежал соус.

Это одно из немногих блюд, которое претерпело грандиозные изменения. Наши родители добавляли в салат то, что могли достать. Именно с консервированным горошком и докторской колбасой мы его запомнили с детства и продолжаем готовить.

Необходимые ингредиенты (на четыре порции):

  • три картофелины (среднего размера);
  • две моркови (среднего размера);
  • три маринованных или соленых огурца (среднего размера);
  • консервированный горошек (полбанки);
  • два яйца (большого размера);
  • докторская колбаса (120 грамм);
  • зеленый лук (два перышка);
  • майонез (100 грамм);
  • соль (щепотка). 

Рецепт (время приготовления, не считая варки овощей, 30 минут):

  1. Отварить картофель, морковь и яйца. Охладить.
  2. Слить жидкость с горошка. Мелким кубиком порезать огурцы, и дать им стечь.
  3. Порезать средним кубиком картофель и яйца. Мелким кубиком морковь и колбасу. Нашинковать лук.
  4. Смешать все ингредиенты, включая майонез. Посолить.
"Я добавляю в любимый салат вместо консервированного горошка - зеленый. Покупаю обычный, замороженный. Готовлю его на сковороде в сливочном масле 5-10 минут и даю остыть, а потом смешиваю со всем. Тогда горошек более нежный. Также могу заменить соленные огурцы свежими", - рассказала хозяйка Мария.
"А я люблю морковь сварить не до полной готовности, а чтобы она немного хрустела. Тогда ее вкус получается более сочным и ярко выраженным", - поделился своим опытом Александр.

 

Холодец

У этого знаменитого блюда существует две версии появления на свет. Одну связывают с тем, что в древние времена, когда беднякам удалось добыть мясо, они его варили, а бульон потом не выкидывали - а ели застывшим.

Вторая версия гласит, что холодец придумали французы в 18 веке, но называли его - галантин. Так как тогда аристократы хотели быть похожи на французов - то и ели то, что было популярно в далекой стране.

Обычно, холодец - это густой застывающий бульон с кусочками мяса, а иногда и овощей. Его делают из петуха, курицы, свинины, телятины и дичи. На стол подается с красным хреном и горчицей.

Необходимые ингредиенты (на шесть-восемь порций):

  • две свиные ноги;
  • одна свиная голень;
  • говядина (один килограмм);
  • одна морковка;
  • один корень петрушки;
  • два репчатых лука;
  • одна головка чеснока;
  • черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, соль.

Рецепт (время приготовления, не считая время застывания, семь-восемь часов): 

  1. Тщательно очистить ноги и голени от волосков. Промыть мясо. Разрезать их на части среднего размера. Средними кусками порезать говядину. Все залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на два-три часа.
  2. После того как отстоится, промыть еще раз чистой водой, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) залить водой так, чтобы мясо покрывалось на пять-семь сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Важно! Не пропустите момент закипания, снимайте образовавшуюся пену. Через 5-10 минут пены больше не будет, тогда стоит огонь прикрутить на минимум и накрыть кастрюлю крышкой. Мясо в ней должно не кипеть, а немного "шевелиться".
  4. Оставить варить будущий холодец четыре-пять часов. Раз в час можно перемешивать. Главное - не добавляйте воды.
  5. Добавить черный перец горошком и молотый, лавровый лист, одну чайную ложку соли, и вымытые, но не очищенные корень петрушки, морковь и лук.
  6. Если жидкость сильно выкипела, на этом этапе можно добавить немного кипяченой воды.
  7. Накрыть крышкой и варить еще не менее часа.
  8. Снять кастрюлю с плиты, достать шумовкой мясо и положить его охлаждаться. Все остальное (кроме бульона) можно выкинуть.
  9. Посолить и поперчить бульон, добавить перетертый чеснок. Перемешать и оставить на 20 минут.
  10. Процедить бульон с помощью марли.
  11. Остывшее мясо разобрать на волокна, удалив все кости.
  12. Взять емкость для холодца. На дно положить несколько зубчиков чеснока и разделанное мясо. Сверху залить остывшим бульоном.
  13. Поставить в холодильник на пару часов.
  14. Если по готовности холодец необходимо переложить в другое блюдо, то тарелку, где он застывал, можно 5-10 секунд погреть снизу и он легко отойдет от краев.
"Я варю мясо в два этапа. Первый раз довела до кипения - слила всю воду, помыла мясо, и уже на "второй воде" варю холодец. А перед застыванием на дно добавляю еще зелень и морковку! Потом, когда холодец уже застывший, переворачиваю на блюдо, и он получается очень красивым", - рассказала Анастасия.
"Если в бульоне образовался жир, то я снимаю его с помощью салфетки. Бросаю плотную бумажную салфетку сверху, она впитывает жир, и я ее достаю и выкидываю. Иногда так стоит сделать несколько раз", - поделился своим лайфхаком Евгений.

Цыпленок тапака/табака

Это блюдо популярно у грузин и турков. Представляет собой зажаренное мясо молодой курицы под прессом. На цыпленке образуется аппетитная корочка, а специи, чеснок и пряности добавляют невероятного вкуса.

Тапак - значит сплющенный или спрессованный. Но для нашего уха название звучит как цыпленок табака, хотя табак в рецепте совсем не используется.

Необходимые ингредиенты:

  • один цыпленок;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • одна головка чеснока;
  • перец чили;
  • соль, специи для курицы, молотый перец. 

Рецепт (время приготовления 40-50 минут):

  1. Цыпленка качественно помыть и промокнуть бумажными салфетками. После чего разрезать вдоль грудки, а потом разложить как книгу.
  2. Положить тушку на доску спиной к верху и накрыть пленкой. Слегка отбить молоточком.
  3. Натереть цыпленка снаружи и внутри сливочным маслом, солью, молотым перцем, специями, измельченным чесноком и перцем чили.
  4. Положить тушку на разогретую сковороду, предварительно налив на нее совсем немного подсолнечного масла. Сверху мяса необходим гнет. Например, тарелка и кирпич или кастрюля с водой. Жарить 15 минут, потом перевернуть и снова под весом жарить 15-20 минут.
  5. Готовность цыпленка можно определить по золотистой корочке. Также тушку можно проткнуть шпажкой - вытекающий сок должен быть прозрачным.
"Я готового цыпленка сбрызгиваю соком лимона. Так он становится намного вкуснее и ярче выражается вкус. Кроме того, на стол подаю томатный соус и обязательно острую аджику", - поделился своим секретом Игорь.

Утка с яблоками и черносливом

Венцом новогоднего стола может стать запеченная в духовке утка. Это не самая простая птица для приготовления, но ее вкус стоит того, чтобы постараться.

Главное - выбрать правильную тушку. Лучше выбирать тушку среднего размера. Чтобы мясо было мягким, уточка должна быть молодой. Понять это достаточно просто - стоит всего лишь надавить на грудь тушке. Если кости прогнулись и мягкие, то утка была молода.

Также важно, чтобы цвет кожи был равномерным, жир не был коричнево-желтого цвета, запах не должен быть кислым. Мясо утки усваивается быстрее, чем свинины или говядины. Оно богато витаминами группы В, А, С, Е, D и K. При его употреблении в умеренном количестве регулируется обмен веществ, улучшается состояние кожи и зрение.

Необходимые ингредиенты:

  • утка;
  • чернослив (100 грамм);
  • два апельсина;
  • специи для птицы;
  • три кисло-сладких яблока;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • рукав для запекания.

Рецепт (время приготовления два часа, не учитывая время маринования):

  1. Помыть утку, удалить оставшиеся перышки, хорошо просушить.
  2. Выжать сок с двух апельсинов.
  3. Положить утку в глубокую емкость. Натереть специями, подсолнечным маслом, добавить две столовые ложки соевого соуса и апельсиновый сок. Накрыть емкость фольгой и поставить в холодильник на ночь. Желательно каждые три часа переворачивать и "массировать" ее, натирая маринадом.
  4. Залить чернослив кипятком. С яблок снять кожуру и порезать средними дольками.
  5. Смешать яблоки и чернослив. Немного посолить и поперчить их.
  6. Достать утку, нафаршировать ее приготовленной смесью. Отверстие сколоть зубочистками или шпажками.
  7. Положить тушку в рукав для запекания. Крепко зафиксировав его с обеих сторон.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда утку и запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 180 градусов, и запекать еще 1,5 часа.
  10. Снизить температуру до 160 градусов, разрезать рукав сверху и оставить в духовке еще на 15-20 минут. Так у утки появится аппетитная корочка.
"Я за полчаса до готовности смазываю утку смесью майонеза и сметаны 1:1. Так ее кожа становится более хрустящей. На стол утку подаю с отварным картофелем или бататом", - рассказала Юлия.
"Я могу поделиться лайфхаком, как из апельсин выдавить больше сока. Его нужно помять руками и положить в микроволновку на 10-30 секунд. Из теплого апельсина можно добыть гораздо больше сока", - отметил Артем.

 

Новый год - праздник, когда за одним столом собираются родственники и близкие друзья! Чтобы праздник удался, накормите гостей вкусным ужином. И главное верить - чудеса случаются, возможно, на чудесный аромат прибегут Дед Мороз с внучкой.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Ирина Плахтий


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.