Прямой эфир

"Политика здоровья" (07.03)

Размещено: 08.03.2020

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили увольнение министра здравоохранения Скалецкой, обнаружение коронавируса в Украине.

Народный депутат Украины Ольга Богомолец заявила, что медицинская система Украины сейчас пытается "запрыгнуть в последний вагон".

"Когда отраслью руководят высокооплачиваемые профаны, то за это расплачиваются все украинцы. На сегодня мы имеем медицинскую систему, которая пытается запрыгнуть в последний вагон — обеспечить необходимое количество тест-систем для диагностики коронавируса. Они должны быть в каждой больнице. А сейчас диагностируют от всех видов гриппа — тратят кучу средств на другие тест-системы, которые есть в наличии. Когда не подтверждается ни один, то только тогда отправляют анализ на коронавирус. Это безответственное отношение к деньгам громады". 

Руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас заявил, что лаборатории в Украине ликвидировались последние пять лет.

"Еще в 2009 году, когда была эпидемия гриппа, тогда в каждой областной СЭС установили оборудование для молекулярно-генетических анализов. Вопрос — почему оно не функционирует, потому что оно готовилось к ликвидации. Этот год должен был стать последним их для существования". 

Протас добавил, что Украина должна была бы принять специальные законы относительно инфекционных болезней в государстве.

"Все эксперты обращались к президенту с открытым письмом, даже подготовили проект законодательных инициатив. Мы до сих пор не приняли изменения к действующим законам о защите населения от инфекционных болезней".

Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Олег Рубан заявил, что сегодня разработан алгоритм действий при коронавирусе — люди, которые заболели, должны обращаться за помощью по телефону, а не идти к врачу. 

Богомолец заявила, что в Госрезерве нету никаких медицинских запасов. 

"Первоочередное задание государства — обеспечить всех медиков, чтобы они не боялись оказывать помощь. Медиков у нас тысяча, а больных может быть десятки, сотни тысяч. Поэтому задание правительства — обеспечить каждого семейного врача специальным защитным костюмом. И когда глава комитета говорит в интервью, что у нас в Госрезерве все есть, хочу сказать, что у нас ничего нет. Там лежат закладки 60-х–70-х годов, которые непригодны для защиты", - резюмировала экс-нардеп.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук — Богомолец Ольга, народный депутат Украины VIII созыва, Протас Святослав, руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины 2014 - 2016 гг, Кравченко Сергей, председатель Национальной медицинской палаты Украины, военный врач, участник боевых действий, Рубан Олег, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, Надутый Константин, заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества, Пономарь Ирина, общественный деятель, председатель ОО "Народный союз".

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...