Прямой эфир

"Шоу Шелеста" с Александром Шелестом (04.02)

Размещено: 05.02.2020

В эфире политического ток-шоу "Шоу Шелеста" с Александром Шелестом обсудили указ о призыве в армию с 18 лет.

Экс-министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев напомнил о норме закона, где указано, что призыв в армию совершается с 18 лет.

"В законе о всеобщей воинской обязанности в статье записано строго, что служение в армии срочной службы с 18 лет. Если нужно было что-то менять, то менять норму закона. Порошенко издавал указы о призыве с 20 лет в нарушение закона Украины. Указ не может менять нормы закона", - сказал экс-министр.

Юрист и криминолог Анна Маляр считает, что человеку лучше идти в армию в 18 лет, чем в 20. 

"Если мы говорим о человеке 18-ти лет, то это человек, обычно, который еще не получил профессию, не имеет стабильного места работы и заработка. С бытовой точки мотивации, ему лучше идти 18 лет в армию, чем в 20 лет ломать жизнь. Я думаю, что норма о службе в 20 лет приводила многих людей к тому, что выгоднее было давать взятки и откупаться от армии, чем ломать выстроенную уже жизнь", - отметила юрист.

Эксперт в сфере обороны и безопасности и полковник СБУ в отставке Олег Стариков считает, что служба в армии должна быть обязанностью граждан.

"Служба в армии — почетная обязанность каждого гражданина. Это не лозунг, это так должно быть", - отметил эксперт.

Анна Маляр рассказала, что ранее международные эксперты советовали Украине иметь профессиональную армию.

"В 2000-х годах многие международные эксперты советовали Украине иметь и контрактную армию, и призывную. Когда в стране мир — контрактная армия это лучшее, что может быть, а когда война — принципиальными становятся не деньги, а мотивация. Только мотивация может заставить человека отдавать свою жизнь", - резюмировала криминолог. 

 

Гости студии — Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины 2010-2011гг., Анна Маляр, юрист, криминолог, Александр Кихтенко, генерал армии Украины, командующий Внутренними войсками МВД Украины 2005-2010 гг., глава Донецкой ВГА 2014-2015 гг., Юрий Дудкин, военный и политический эксперт, Олег Стариков, эксперт в сфере обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке, Александр Ягольник, продюсер, композитор, драматург. 

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...