Прямой эфир

"Черный лебедь" (07.01)

Размещено: 10.01.2020

В новом ток-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Ингой Мезерей обсудили экономику Украины 2019 года: курс доллара, экономическое развитие страны.  

Экс-министр экономики Украины Суслов Виктор заявил, что искусственное повышение курса гривны обречено на провал.

"Что касается мероприятий нашего Минфина и Нацбанка по искусственному повышению курса гривны, то это мероприятие для страны обречено на провал, и пирамида эта действительно рухнет. Надо понимать самое главное, что Украина успешно продает свои бумаги по единственной причине — она по ним платит небывало высокие проценты в валюте", - объяснил экс-министр. 

По его словам, правительство каждую неделю продает Облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ).

"Правительство сейчас по вторникам продает ценных бумаг на сумму около 5 млрд гривен. И за ними действительно очередь, за такими высокими процентами. Поэтому мысль сейчас, что да бог с ним, падает промышленность, закрываются предприятия, но мы будем жить за счет продажи ценных бумаг, за ними очередь. Это сумасшедшая идея", - высказался Суслов.

Эксперт в Growford Institute Кущ Алексей заявил, что в Украине сейчас реализуется модель долгового колониализма.

"Есть пословица в мире инвестиционных банкиров: "Не важно какое правительство находится в стране, важно — кто управляет ее долгами". То есть политика неоколониализма сейчас как раз реализуется через управление долгами развивающихся и слабых стран. Модели, которые применяются в Украине, они не новые, они давно уже были опробованы в других странах. Что интересно, что даже США прошли через эту ловушку", - отметил эксперт.  

Суслов заявил, что цель украинского правительства должна быть стабильность.  

"Целью украинского правительства на 2019 год должна быть стабильность. Если год назад в прогнозе на 2019 год правительство объявило бизнесу, что к концу года будет 29 гривен за доллар и на этой основе все делали свои бизнес-планы, развивали производство, оценивали эффективность деятельности, то правительство и Нацбанк обязаны были стремиться к таким показателям, чтобы не создать убытки бизнесу. А они нарушили собственные прогнозы, причем целенаправленно и резко, и можно сказать, что они это сделали умышлено и в интересах финансовых спекулянтов", - сказал он. 

Аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский заявил, что политика Гончарука в вопросе экономики — это афера.

"То, что происходит и то, что делает сегодня правительство Гончарука — это афера. При чем афера, которая, я думаю, войдет в учебники чуть попозже, когда она закончится", - резюмировал эксперт.

 

Гости студии ток-шоу "Черный лебедь" — Лановой Владимир, доктор экономических наук, министр экономики Украины 1992, Суслов Виктор, министр экономики Украины 1997-1998 гг, Кущ Алексей, эксперт в Growford Institute, Плачков Иван, министр энергетики 1999-2000 гг., Министр топлива и энергетики 2005-2006гг, Герус Андрей, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Землянский Валентин, аналитик альтернативного экспертного правительства. 

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...