Прямой эфир

"Черный лебедь" (21.01)

Размещено: 22.01.2020

В интеллект-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Ингой Мезерей обсудили политическое начало года, авиакатастрофу украинского лайнера в Иране, военный конфликт на Ближнем Востоке. 

Телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский считает, что репрезентативная демократия для Украины — глухой угол.

"Мне кажется, что мы живем в период развенчания понятия буржуазной представительской репрезентативной демократии. Когда Ленин писал о загнивании, он даже представлял, что на территории страны, где родился его прадед, состоится чехарда президентов. Один из которых дважды судим, остальные — каждый хуже, чем предыдущий. Наши политики научились не заботиться о народе, а выигрывать выборы", - подчеркнул бизнесмен.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что избрание президентом Трампа — это смена системы.

"Я думаю, что мы действительно живем в период "черных лебедей", потому что сломаны все наши представления о том, как должно быть. Избрание Трампа стало самым ярким сломом системы принятия решений… У нас все привыкли считать США образцом. Образец демократии, образец контроля власти. Сейчас это все под сомнением, потому что привычные инструменты влияния на главу исполнительной власти больше не действуют", - указал Грищенко.

По его мнению, Трамп — это воплощение усталости американского общества от политической корректности.

Дипломат и экс-представитель МИД Украины Филипчук Василий считает, что власти Ирана не хотели серьезно отвечать американцам за убийство Сулеймани.

"Это напоминает игру в поддавки. Тот факт, что Сулеймани был достаточно контроверсионной фигурой и неудобным для многих в Иране, и то, как иранцы давали ответ американцем, также показывает, что они пытались создать картинку для зрителя.  Я думаю, что это часть игры, где каждый знает свое место, где каждый понимает свои национальные интересы. Украина должна из этого делать выводы и брать пример", - отметил он.

По словам Филипчука, особенность Трампа в том, что он продемонстрировал защиту национальных интересов, даже если это никому не нравится. 

 

Гости студии — Пальчевский Андрей, телеведущий, бизнесмен, Грищенко Костантин, министр иностранных дел 2003-2005 гг. и 2010-2012 гг., Филипчук Василий, дипломат, представитель МИД Украины 2005-2006 г., Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь", Дымов Валерий, политолог, Суслов Виктор, министр экономики Украины 1997-1998 гг.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...