"Шоу Шелеста" с Александром Шелестом (24.12)

Размещено: 25.12.2019
"Шоу Шелеста" с Александром Шелестом (24.12) Шоу Шелеста. Фото: newsone.ua

В эфире политического ток-шоу "Шоу Шелеста" с Александром Шелестом обсудили вопрос украинского языка и его государственная поддержка.

Журналист интернет-газеты "Страна.UA" Анастасия Товт заявила, что закон об украинском языке разделяет общество.

"За последние пять лет вопросы языка и веры стали политизированы. Раньше неважно было на каком языке ты говоришь. Сегодня, если ты говоришь не на том языке, который сказала власть, то ты уже не патриот и под вопросом украинец ли ты. Подобные законы, как об украинском языке, я считаю, что разделяют общество еще больше и это отголоски прошлой власти Петра Порошенко", - сказала журналист. 

Политический комментатор и художник Сергей Поярков заявил, что в Украине должен быть один государственный язык — украинский.

"В Украине должен быть один государственный язык — украинский, как в Германии — немецкий, в Британии — английский".

Народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный подчеркнул, что вопрос языка чисто политический, его подымают те, которые хотят разделить общество. 

"Этот вопрос (языка) исключительно политический. И все, кто этот поднимают его у нас в стране, - это люди, которые хотят разделять", - отметил нардеп.  

Сергея Пояркова удивляет, что молодежь не разговаривает на украинском языке. 

"Я считаю, что не стоит тратить время, чтобы забывать русский язык. Я бы тратил время на изучение английского. Я могу понять, когда людям 50-60 лет, они не могут безупречно знать украинский, но меня раздражает, что молодые люди, которым по 20-30 лет не говорят на украинском", - сказал художник.

Анастасия Товт напомнила, что Владимир Зеленский перед выборами обещал пересмотреть закон о языке.

"Зеленский еще перед выборами обещал пересмотреть закон о языке, внести в него корректировки, проверить насколько он соответствует заявленным целям по защите украинского языка, не дискриминирует ли он остальные языки в Украине. Прошло полгода и никто ничего не пересматривал, хотя все рычаги влияния в Раде", - резюмировала журналист.


Гости студии политического ток-шоу "Шоу Шелеста" с Александром Шелестом – Анастасия Товт, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Иван Крулько, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Сергей Поярков, политический комментатор, Александр Качный, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Владимир Яворивский, народный депутат Украины I, II, IV, V, VI созывов, писатель.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.