Вопреки казусам: как Юрий Чебан золото Олимпиады выиграл

Размещено: 18.08.2016
Вопреки казусам: как Юрий Чебан золото Олимпиады выиграл
Украинский байдарочник Юрий Чебан выиграл вторую золотую медаль для Украины на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 17 августа на Олимпиаде в Рио произошел казус: нашего олимпийского чемпиона Лондона-2012 в спринте на каноэ (200 метров) ошибочно не допустили к медальному финалу. Дело в том, что в полуфинальных заплывах украинец показал лишь 9-е время среди всех. Но организаторы просто забыли о правилах, ими же и придуманными: путевки в финал завоевывают не те, кто проплыл быстрее всех в тех разных заездах, а байдарочники, занявшие места с 1 по 3. Путевки положены 1-2 местам, а также лучшим двум гребцам, занявшим 3-и места. Вот, Чебан как раз и стал одним из таких, финишировав 3-м в своем полуфинале. 18 Поначалу организаторы допустили в финал чеха Мартина Фуксу, который в своем полуфинале показал лучшее (40.311 сек) время, чем украинец – в своем (40.590). Но Фукса финишировал ЧЕТВЕРТЫМ! А, значит, в финал А попасть не мог никак.
Подробнее читайте здесь: "Как украинского Олимпийского чемпиона хотели лишить шансов на медаль".
- Апелляции как таковой не было. Это чисто технический момент, который должны были исправить сами организаторы, - рассказал в комментарии NewsOne президент Федерации каноэ Украины Сергей Чернышов. – К счастью, разобрались, просто это заняло слишком много времени. И нервов. О, нервы потрепали очень сильно! И сегодня компенсация за потраченные нервы была прекрасной. Просто все мы знаем, что это уникальный спортсмен. И то, что он сегодня сделал – это просто героический поступок!
К счастью, справедливость была восстановлена, и уже 18 августа Юрий принял участие в в медальном финале. Да, не просто принял, а выиграл золотую медаль! Да не просто выиграл, а, еще и установил олимпийский рекорд, который теперь составляет 39.279 секунды! Улучшив свое время, показанное в полуфинале, более, чем на секунду! xt Фамилия "азербайджанца" вас не смущает? Да-да, Валентин Демьяненко - бывший украинец, переехавший в Баку в 2009-м. Canoe Sprint - Olympics: Day 13 Таким образом 30-летний одессит повторил рекорд фехтовальщицы Ольги Харлан. Только эти двое спортсменов в современной истории вытуплений на Олимпиадах выигрывали медали на трех Играх. У Оли - четыре медали (золото, серебро и 2 бронзы), которые она привезла с трех Олимпиад. У Юрия Чебана - тоже три: кроме золотых наград Лондона-2012 и Рио-2016, есть еще и бронза Пекина-2008 (500 метров). Браво, браво, браво! Видео золотого заплыва: Canoe Sprint - Olympics: Day 13 Отметим, что победа Чебана стала возможной во многом из-за дисквалификации за допинг российского спортсмена Алексея Каравашкова, который «прославился» тем, что во время заплыва на 200 метров на чемпионате мира (Москва-2014) написал на своем каноэ «НА БЕРЛИН!», но проиграл как раз Юрию Чебану 0,01 секунды (украинец стал первым, россиянин вторым). Это видео 2014 года можно смотреть вечно: 1 Каравашкова, как и некоторых других российских спортсменов, не допустили к Олимпиаде по мотивам скандального доклада эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. А именно он и был одним из соперников Чебана. Впрочем, в Рио выступал чемпион России именно на этой дистанции (200 метров) Андрей Крайтор(он тоже бывший гражданин Украины) но он конкуренции Чебану не составил. Canoe Sprint - Olympics: Day 13 Напомним, что до сих пор на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у Украины была только одна золотая медаль, завоеванная в опорном прыжке гимнастом Олегом Верняевым. Зато теперь сборная Украины в неофициальном медальном зачете поднялась уже на 21-е место.

Руслан Меженский