Турчинов не исключает объявления в Украине очередной волны мобилизации

Размещено: 05.08.2016
Турчинов не исключает объявления в Украине очередной волны мобилизации

В Украине возможно объявление новой волны мобилизации в случае обострения ситуации в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на презентации центра Информирования сектора безопасности и обороны в СНБО.

"В случае серьезного обострения на фронте новая мобилизация будет объявлена немедленно", - сказал он.

По его словам, на данный момент в стране на протяжении последних двух лет продолжается повышение профессионализации Вооруженных сил. В частности, с начала этого года количество желающих проходить военную службу по контракту увеличилось почти на 40%.

"Но в условиях противостояния с Российской Федерацией Украина не может отказаться от призыва. Потребность в подготовленных резервах слишком высока и является критичной для выживания нашего государства", - отметил он.

В связи с этим за первое полугодие нынешнего года в два раза сократилось количество мобилизованных.

"Уже во втором полугодии 2016 года мобилизованные должны возвращаться домой", - добавил он. При этом подчеркнув, что при необходимости новая, 7-я, волна будет объявлена.

Как сообщал NewsOne ранее, на протяжении минувших суток, четверга, 4 августа, боевики продолжают вести обстрел позиций украинских военных. Вчера в зоне проведения АТО было зафиксировано 42 случая нарушения режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований. В частности, на Донецком направлении был зафиксирован 21 обстрел позиций ВСУ, на Мариупольском - 19, и на Луганском - 2.