Трюхан: Можно в ответ начать задерживать журналистов РФ

Размещено: 03.10.2016
Трюхан: Можно в ответ начать задерживать журналистов РФ

Введение визового режима с РФ из-за задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко не принесет никакого результата. В данной ситуации правительство может начать задерживать российских журналистов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил юрист-международник Вадим Трюхан.

"Господин Парубий здесь заходит не в свою плоскость. Вопрос проведения внешней политики относится к полномочиям президента, а выработка внешнеполитических инициатив - к работе МИД. Всерьез комментировать вот это чисто популистическое заявление, откровенно говоря, даже не хочется", - сказал он.

Трюхан считает, что такие заявления не несут под собой никаких последствий, так как для введения визового режима с РФ нет никаких оснований.

"Касательно ареста журналиста (Романа Сущенко - ред.) - в первую очередь президент, МИД и правоохранительные органы должны выработать симметрические меры в ответ. Я не исключаю, что можно вести речь о задержании тех журналистов РФ, которые постоянно находятся на территории Украины, выражение протестов, обращение к международным организациям. Но ни в каком случае нельзя говорить о каких-то страшилках", - подчеркнул юрист.

По его словам, в данном случае проблема заключается в том, что когда вводится визовый режим для граждан России, автоматически то же самое может сделать и правительство РФ, а от этого пострадают множество украинцев, которые посещают Россию.

Как сообщал NewsOne ранее, адвокат Марк Фейгин заявил, что его так и не пустили в СИЗО "Лефортово" к Сущенко.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что задержание украинского журналиста является нормальной работой российских спецслужб.

Журналисты NewsOne собрали самые интересные комментарии блогеров по этой теме, которая активно обсуждается во всех социальных сетях.