Топ-10 культовых поединков Владимира Кличко (ВИДЕО)

Размещено: 03.08.2017
Топ-10 культовых поединков Владимира Кличко (ВИДЕО)

Каким боксером мы запомним выдающегося спортсмена, который объявил о завершении карьеры.

Украинский экс-чемпион мира, олимпийский чемпион (здесь "экс-" не бывает, это пожизненное звание) Владимир Кличко принял решение уйти из спорта.

Долгие годы "Доктор Стальной Молот" царствовал в супертяжелом весе, и не собрал в своей коллекции все четыре главных пояса супертяжелой категории лишь по одной причине: одним из них (по версии WBC) в это же время владел его старший брат, Виталий.

Каким мы запомним Владимира-Кличко боксера? NewsOne вспоминает 10 самых культовых поединков украинца на ринге – и триумфы, и поражения.


На Олимпиаде 1996 года в американской Атланте Владимир выиграл золотую медаль в супертяжелом весе. В финале украинец выиграл у представителя экзотического Тонга Паэа Вольфграмма.


Первый бой на профессиональном ринге Кличко-младший провел уже в ноябре 1996 года. Дебют получился сверхуспешным: мексиканец Фабиан Меза был нокаутирован уже в 1-м раунде!


Всего один-единственный раз из 69-ти случаев Владимир Кличко дрался перед родной публикой, в Киеве. И получилось фиаско – нокаут в 11-м раунде от малоизвестного американца Росса Пьюритти. Владимир проиграл впервые за карьеру в своем 25-м поединке, и в Украине больше боев не проводил.


14 октября 2000 года Владимир впервые (в своем 36-м поединке!) подрался за титул чемпиона мира WBO. И добыл его, одолев американца Криса Берда.


Спустя 3 года, во время 6-й защиты пояса чемпиона WBO, Владимир неожиданно проиграл южноафриканцу Корри Сандерсу. Украинец перед боем отравился (говорили о диверсии), и был не похож сам на себя. Итог – нокаут во 2-м раунде!


Звание чемпиона мира (по версии IBF) Владимир вернул себе в 2006-м, нокаутировав все того же Криса Бёрда (счастливый соперник, для Владимира, конечно). И не отдавал титул долгих 9 лет!


В 2008 году Кличко, владевший поясом IBF, провел первый объединительный бой против Султана Ибрагимова, чемпиона WBO. Это был первый за 9 лет объединительный бой в супертяжелом весе!

Итог – победа украинца по очкам.


Наконец, в 2011-м, после победы по очкам над британцем Дэвидом Хэем, Кличко-младший прибрал к рукам пояса чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF.


Бой против Тайсона Фьюри осенью 2015 года фактически сломал карьеру Владимира Кличко. Украинец недооценил придурковатого (тогда казалось, что только на вид) британца, и уступил по очкам 3 своих чемпионских пояса.


Бой-реванш с Фьюри переносился трижды, пока у Тайсона, увлекшегося алкоголем и кокаином. Не отобрали все, отобранные им у Кличко, пояса. За 2 из них – WBC и IBF Владимир дрался минувшей весной в Лондоне на стадионе "Уэмбли" против молодого олимпийского чемпиона 2012 года Энтони Джошуа.

Кличко был близок к победе, когда в середине поединка отправил соперника в нокдаун, но в итоге в 11-м раунде сам нарвался на нокаут.

После поражения от Джошуа шли разговоры о реванше, были названы даже место (Лас-Вегас, США) и дата (11 ноября 2017 года). Но этого боя теперь не будет. Как будет больше никаких поединков с участием Кличко. Грустить не надо, у него была яркая карьера, с победами и поражениями. Первые случались чаще – их и запомним.

Напомним, что 6 августа свой очередной чемпионский бой проведет украинец Василий Ломаченко.