Таран пояснил необходимость тестового запуска системы е-декларирования

Размещено: 18.08.2016
Таран пояснил необходимость тестового запуска системы е-декларирования

Требования украинского и международного общества относительно запуска электронной системы декларирования были настолько высокими, что ее решили запустить в тестовом режиме, хотя бы для того, чтобы увидеть как она работает.

Об этом в прямом эфире телеканала NewsOne заявил политолог Сергей Таран.

"Я думаю, что через две недели все недочеты будут исправлены, система заработает, и кстати, Европейский Союз настаивает, чтобы система заработала в полной мере. Поэтому запуск был необходим для того, чтобы показать, что Украина держит слово перед международным сообществом", - отметил Таран.

Также политолог подчеркнул, что говорить про какой-то специальный план по срыву запуска не стоит.

"Система е-декларирования запускается в Украине впервые. Такого никогда не было. Это очень важный и новаторский путь для Украины, когда все чиновники будут открыто декларировать свое имущество, а за отказ будет предусмотрена криминальная ответственность", - отметил политолог.

Кроме того, Таран прокомментировал и противостояние НАБУ и ГПУ.

"НАБУ было создано относительно недавно и полномочия недостаточно прописаны, поэтому они очень часто перекликаются с полномочиями Генпрокуратуры. С другой стороны, ГПУ потеряла много своих полномочий. Поэтому эти два события не прошли синхронно и в некоторых моментах пересекаются. Поэтому необходимо логически четко разделить полномочия структур, потому что данный конфликт выглядит комически и неприемлемым для общества", - подчеркнул политолог.

Как сообщал NewsOne, Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) до 31 августа должна доработать программное обеспечение Единого государственного реестра деклараций лиц.