Тандит: Заявления Плотницкого об обмене пленными используются для пиара

Размещено: 20.08.2016
Тандит: Заявления Плотницкого об обмене пленными используются для пиара

На оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей удерживаются 107 украинских заложников.

Об этом в комментарии NewsOne сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"По данным Службы безопасности Украины незаконно удерживаются в Донецке и Луганске 107 заложников официально. Также незаконно удерживаются на территории РФ девять наших героев. Кроме того, на территории оккупированного Крыма число тех, кто незаконно удерживается, увеличивается и уже исчисляется десятками", - сказал он.

Тандит отметил, что Украина в вопросе обмена пленными идет по дорожной карте, которая называется Минские договоренности. Пункт, который касается формулы освобождения заложников, называется "всех на всех".

"В первый раз, когда мы говорили об этой формуле, мы сразу отдали 222 человека, кого законно могли передать. Тогда получили только 150 наших ребят. На сегодняшний день, после переговоров, которые состоялись 3 августа, могу сказать, что мы в полной готовности для передачи туда тех, кого можем законно передавать и ждем, чтобы со стороны Плотницкого и Захарченко было выполнено слово. Мы надеемся, что РФ понимает, что именно в их интересах передать наших заложников", - сказал он.

При этом глава СБУ отметил, что главари "ЛНР" и "ДНР"  спекулируют вопросом обмена пленными, так как понимают, что Украина является государством и дорожит каждым из них. Одной из таких спекуляций он назвал последнее заявление главы т.н. "ЛНР" Игоря Плотницкого, в котором он призвал Украину первой освободить всех заложников.

"Со стороны Захарченко, или в данном случае Плотницкого, очень много заявлений, которые касаются больше выхода к российской прессе. К сожалению, эти заявления используются для пиара, для попыток спекулировать и говорить с нами с позиции силы", - сказал он.

Тандит добавил, что боевики приглашают родственников украинских пленных, что тоже является провокацией.

"Пытаются приглашать туда матерей, жен заложников за линию соприкосновения. И не обещают, что будут освобождать наших героев, а говорят, что якобы их просто покажут. И всегда требуют, чтобы наши близкие участвовали в каких-то пресс-конференциях, на которых будут задавать провокационные вопросы для того, чтобы лить грязь на Украину. Мы не запрещаем никому выезжать туда, тем более что это наша территория. Но мы и понимаем для чего это делается", - добавил он.

Тандит также прокомментировал то, что Плотницкий хочет говорить только с Надеждой Савченко. По словам советника главы СБУ, Савченко никто не запрещал вести переговоры об обмене пленными и она их ведет самостоятельно. Однако оккупанты ее также используют в своих целях.

"Если говорить о народном депутате и Герое Украины Надежде Савченко, то ее, как символ, будут использовать, чтобы с нами говорить с позиции силы. Мы в контакте с Надеждой Савченко и она, очевидно, понимает, что происходит. Хотя ей никто не запрещает вести переговоры и мы знаем, что она ведет такие переговоры", - резюмировал он.

Как сообщал NewsOne, ранее сбежавший из Крыма преподаватель рассказал, как его избивали в СИЗО Симферополя.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.