Сытник: НАБУ возбудило уголовные дела в отношении сотрудников ГПУ

Размещено: 15.08.2016
Сытник: НАБУ возбудило уголовные дела в отношении сотрудников ГПУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины открыли уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые похитили и удерживали работников НАБУ. Об этом заявил директор Бюро Артем Сытник в ходе пресс-конференции в понедельник, 15 августа, в Киеве.

"Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по ряду статей, в том числе по факту незаконно похищенных работников НАБУ… злоупотребления властью и служебным положением работниками Генеральной прокуратуры и ряд других, в том числе связанных с пытками", - пояснил он.

Украинские СМИ узнали о том, что в пятницу, 12 августа, произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками НАБУ и ГПУ. В результате инцидента работники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ. Кроме этого еще трое прокуроров получили легкие телесные повреждения, пишет censor.net.

Детективы Бюро проводят расследование в отношении департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, в котором работает Дмитрий Сус.

В пятницу, 12 августа, около 13:00 двое сотрудников департамента оперативно-технических мероприятий НАБУ у дверей конспиративной квартиры были захвачены группой сотрудников правоохранительных органов. При этом их действиями руководил сам Сус. Исполнителями были несколько его подчиненных прокуроров, и сотрудники подразделения Национальной полиции Тернопольской области. На данный момент нет достоверной информации о том, кто именно осуществлял захват. За этими действиями также наблюдали сотрудники Главка "К" Службы безопасности Украины, которые, вероятно, также принимали прямое участие в этих событиях.

Сотрудники правоохранительных органов, которые остановили оперативников НАБУ, не представились. Они проверили документы захваченных людей, удостоверились, что они из НАБУ и, отобрав все документы и вещи, задержали их, не предъявив никаких обвинений. После этого группа Суса предприняла попытку ворваться на конспиративную квартиру - однако детектив НАБУ, который в ней находился, дверь не открыл, и немедленно заявил в руководство о нападении на оперативников. Тем не менее, работники ГПУ захватила двух оперативников НАБУ и вывезла их в помещение Генпрокуратуры, где их заперли в подвал, и пытались заставить их говорить.

Двое оперативников не были освобождены, а продолжали удерживаться в здании Генпрокуратуры. Шли часы, людей продолжали удерживать без всяких оснований, руководство ГПУ подтверждало, что никаких обвинений им не предъявлено, но сотрудников НАБУ не отпускали. Более того, предпринимались попытки получить от них нужные группе Суса показания. Каким методом это пытались выбить - надеюсь, мы услышим в ближайшее время официально. Подробности шокирующие. Руководство ГПУ никаких мер не предпринимало, хотя обещало освободить людей. Руководство НАБУ расценило обстановку как взятие заложников, и спецназ НАБУ получил команду приготовиться к штурму. Только в результате прямых переговоров директора НАБУ и Генерального прокурора штурма здания ГПУ не последовало. Сотрудники Генпрокуратуры освободили захваченных ими оперативников НАБУ только в 1 часу ночи 13 августа. При этом документы и личные вещи сотрудникам НАБУ не вернули до сих пор.

Как сообщал NewsOne ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник намерены обговорить конфликтную ситуацию, которая возникла между ведомствами. Их встреча намечена на 17 августа.