Спортивный скандал века. Почему Россию не пустят на Олимпиаду

Размещено: 18.07.2016
Спортивный скандал века. Почему Россию не пустят на Олимпиаду
В Торонто (Канада) состоялась пресс-конференция главы комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, на которой были озвучены результаты расследования, по итогам которой у российских олимпийцев огромные проблемы. 10 главных вопросов и ответов о заявлении ВАДА. Последствия заявлений Макларена еще предстоит осознать. Первые выводы: мир спорта уже никогда не будет прежним - слишком все серьезно. С такими масштабами фальсификаций (если принять на веру факты, собранные антидопинговой комиссии) не сталкивался до сих пор никто и никогда. NewsOne искал ответы на главные вопросы, которые появились по итогам пресс-конфереции Ричарда Макларена. WADA presents second part of doping and corruption report

1. Что сказал Ричард Макларен?

Канадец обвинил Россию в подлоге с допинг-пробами, организованном на государственном уровне. По словам Макларена, есть прямые доказательства участия в подмене анализов мочи в лаборатории Сочи во время Олимпиады-2014. Причем, участие в этом принимала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, а также госчиновники из министерства спорта. Прозвучало обвинение в адрес заместителя министра Юрия Нагорных, который заказывал сборы образцов чистой мочи. По словам Макларена, «немыслимо», чтобы министр спорта Виталий Мутко, не был осведомлен об этом.

2. Насколько серьезные обвинения прозвучали?

Ричард Макларен озвучил лишь факты, которые установила комиссия. От выводов отказался. Те, кто умеет читать между строк, наверняка обратили внимание на фразу «То, что происходило в России, мы не увидим больше никогда и нигде». От себя заметим, что обвинений такого масштаба, причем, обвинений в поддержке допинга на государственном уровне, а не отдельными организациями, история спорта еще не знала.

3. Как осуществлялись махинации с допинг-пробами?

Макларен рассказал, что пробы, взятые у спортсменов в период, когда те не принимали запрещенные препараты, хранились в лаборатории в Москве. Во время Олимпиады они были доставлены в Сочи, а осуществлялась подмена анализов мочи на «чистые» сквозь секретное отверстие в стене лаборатории. «Грязная» моча менялась на «чистую» с добавлением поваренной соли, для того, чтобы «освежить», «утяжелить» мочу. Sochi 2014 - Four Man Bobsled

4. Каковы масштабы фальсификаций?

Необычно большое количество поваренной соли обнаружено во ВСЕХ (!) пробах, которые позднее проверялись комиссией.

5. Сколько медалей Россия выиграла в Сочи нечестно?

«Точного количества нет. Можем предположить, что несколько», - сказал Макларен.
Medal Ceremony - Winter Olympics Day 15

6. При чем тут допинг на зимних Играх к Летним играм в Рио?

Маклареном озвучена информация, полученная от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, что система работала еще перед летними Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году. Макларен не назвал имена конкретных спортсменов, но сообщил, что в его докладе, который он предоставит в Международный олимпийский комитет, есть и зимние, и летние виды спорта.

7. Россию отстранят от Олимпиады в Рио?

Ричард Макларен этого не говорил и не имел таких полномочий. И даже воздержался от рекомендаций:
«Мое дело – установить факты и сделать выводы». Решение об отстранении или не отстранении российской сборной будет принимать Международный олимпийский комитет. Это может произойти 30-31 июля во время заседания Исполкома МОК. Но, скорее всего, будет созвано чрезвычайное заседание Исполкома, которое пройдет в ближайшие дни. "Я лично хотел бы продолжить расследование, но мне было дано задание успеть подготовить доклад до Игр-2016 в Рио", - сказал Макларен.
  Выводы можете сделать сами.

8. Сможет ли Россия избежать санкций?

Президент МОК Ричард Бах уже отреагировал на факты, озвученные на пресс-конференции. Главный олимпиец мира заявил:
«МОК безотлагательно примет самые жесткие санкции к организациям и лицам, замешанным в фальсификациях».

9. Что будет с чемпионатом мира по футболу, который должен пройти в 2018-м в России?

Расследование ВАДА не имеет прямого отношения к запланированному на 2018 год чемпионату мира в России, но один интересный факт на пресс-конференции Макларена прозвучал.
«Допинг-проба, как минимум, одного иностранного игрока, выступающего в российской Премьер лиге, была заменена. И это решение принимал лично министр спорта Виталий Мутко. Это указывает на то, что махинации распространяются не только на Олимпийские игры, а и на другие соревнования», - сказал Макларен.
2014 Paralympic Winter Games - Previews: Day - 1 Виталий Мутко и Владимир Путин.

10. Это еще не конец?

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало международное спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать во всех (!) международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии, до "изменения культуры". Об этом сообщает пресс-служба WADA.