Соцопрос: Кто прошел бы в Раду, если бы выборы состоялись в эти выходные

Размещено: 30.08.2016
Соцопрос: Кто прошел бы в Раду, если бы выборы состоялись в эти выходные

Во вторник, 30 августа, в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой были обнародованы данные мониторинга общественного мнения украинцев, а именно их политические настроения.

По полученным данным, относительно необходимости проведения досрочных выборов, как парламентских, так и президентских, то эту идею поддерживают 55% опрошенных.

Вместе с тем, свыше 65% заявили о готовности принять участие в выборах президента Украины, если бы они прошли в ближайшее время. При этом, кандидатом-лидером на президентское кресло остается Петр Порошенко - за него отдали бы свои голоса 12,5% респондентов. На втором месте расположилась Юлия Тимошенко с 9,9% голосов. За ней следуют Андрей Садовой (6,3%) и Олег Ляшко (6,2%). Пятерку лидеров замыкает Вадим Рабинович (5,9%).

Относительно поддержки украинцами политических партий - то лидером здесь является партия "Батькивщина" с 10,6% поддержки. Потом идет "Самопомич" - 7,4%. Оппозиционный блок - 7,1%, БПП-Солидарность - 7% и Радикальная партия Олега Ляшко - 6,6%. За партию Вадима Рабиновича и Евгения Мураева "За життя" отдали бы свои голоса 4,5% респондентов.

Специалисты также отметили одну интересную деталь - рейтинг президента Порошенко намного выше рейтинга БПП-Солидарность. А вот рейтинги Юлии Тимошенко ниже, чем позиция ее политсилы.

SOTSOPROS

PARTII

Помимо этого, по мнению украинцев, уровень реформирования страны достаточно низкий, из-за чего более трети опрошенных не поддерживают все эти изменения.

Стоит отметить, что опрос провели представители института социальных исследований им. Яременко совместно с институтом экономики и прогнозирования Национальной Академии науки и центром "Социальный мониторинг" во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий. В нем приняли участие 2016 респондентов, опрошенных индивидуальным интервью. Люди отвечали на вопросы о необходимости проведения досрочных парламентских и президентских выборов, рейтинг кандидатов на президентское кресло (если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, - ред.), уровень поддержки политических сил и уровень поддержки проводимых в стране реформ.

Как сообщал NewsOne, в воскресенье, 28 августа, в семи объединенных общинах прошли первые выборы местных голов и депутатов.