Соболев: Клептократы сделали дырку в системе Е-декларирования чтобы не попадать под закон

Размещено: 16.08.2016
Коррупционеры сделали дырку в системе Е-декларирования в надежде спастись от закона. Об этом в эфире телеканале NewsOne заявил народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев.
"Мы создали законодательство, по которому вся собственность является открытой. Обязали всех должностных лиц раскрывать в электронном виде все данные о доходах и имуществе своей семьи. Если чиновник соврет, предусмотрели уголовную ответственность за ложь от крупного штрафа до заключения сроком на два года с запретом заниматься государственной службой", - рассказал Соболев.
Он отметил, чтобы не попадать под закон и в суд клептократы придумали хитрую комбинацию: система, по которой через интернет эти данные от каждого высокопоставленного лица должны передаваться в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, признана ненадежной. Это решение Государственной службы специальной связи.
"Теперь когда коррупционер будет уличен в том, что он не все рассказал о своем имуществе, он скажет: "Да нет, это компьютер перепутал". Такое доказательство, как его декларации, не будет доказательством в суде, ведь каждый чиновник может сказать, что даже Госспецсвязь утверждала, что эта система просто не защищена", - пояснил Соболев.
Нардеп подчеркнул, что все общество должно понимать, что его хотят обмануть и, что необходимо вместе навалиться на президента, на премьер-министра, на всех должностных лиц, от которых зависит это решение, чтобы как можно быстрее система была признана надежной, получила соответствующие государственные оценки, а сервера, на которых эта информация хранится держались в защищенном надежном состоянии. Как сообщал NewsOne, Соболев заявил, что Онищенко занимался обворовыванием государственной компании "Укргаздобыча".