Разработчик системы е-декларирования опроверг взлом системы хакерами

Размещено: 19.08.2016
Разработчик системы е-декларирования опроверг взлом системы хакерами
Продемонстрированная Антоном Геращенко и Иваном Винником якобы измененная электронная декларация не является доказательством взлома системы. Об этом журналистам заявил представитель компании "Миранда", которая занималась разработкой системы е-декларирования. По его словам, скорее всего, нардепы показали другую, созданную декларацию, которая является недействительной. Он аргументировал это тем, что система не позволяет внести изменения в чью-то декларацию другому пользователю.
"Внести изменения в декларацию, которая была подана через личный кабинет с использованием действительного ключа, невозможно.  То, что мы сегодня видели, это не факт изменения, и не факт удаления чьей-то информации. Это созданная под недействительным ключом новая декларация, и при проверке она не пройдет верификацию", - отметил он.
В то же время представитель компании рассказал, что общественность не сможет быть уверена, что тот документ, который размещен в системе, принадлежит какому-то конкретному человеку.
"Только сотрудники НАПК смогут понять, какая декларация из, к примеру, пяти одинаковых принадлежит тому же Рябошапке. В такой ситуации нужно сделать запрос в НАПК, чтобы они проверили цифровую подпись под данным документом", - добавил он.
Как сообщал NewsOne, народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник утверждают, что хакеры уже взломали систему НАПК, в которой публикуются электронные декларации чиновников. В доказательство они продемонстрировали скриншот якобы измененной декларации некого господина Рябошапки, котрый получил 25 миллионов гривен за 2015 год от разработчика программного обеспечения.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.