Порошенко: Закрытие российского рынка стоило Украине минимум 15 млрд долларов

Размещено: 06.09.2016
Порошенко: Закрытие российского рынка стоило Украине минимум 15 млрд долларов

Закрытие Россией своего рынка стало для Украины настоящим экономическим шоком.

Об этом в стенах Верховной Рады сказал президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, за последние годы доля нашего экспорта в РФ упала в пять раз. Сейчас доля России в украинском экспорте составляет 9% с тенденцией к падению.

"Оно обошлось нам минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", - сказал президент.

Однако Порошенко убежден, что Украине удастся выдержать это давление.

"Главной альтернативой российскому для нас стал рынок ЕС. С 1 января заработала углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европой. Доля ЕС в общем экспорте уже сейчас составляет 39,2%. Продолжаются структурные изменения во внешней торговле. Мы открываем для себя восточные рынки", - добавил он.

Порошенко назвал финансовые проблемы большинства украинцев социальной ценой российской агрессии, которая ставила себе  целью экономически удушить Украину.

"Все это тяжелым камнем лежит на сердце. С одной стороны, я не знаю примеров, чтобы в стране, на территории которой идут боевые действия, процветала экономика. Но мы сделали все, что могли, чтобы избежать дефолта, обеспечить критический минимум социальных гарантий", - добавил он.

Президент также упомянул, что для стабилизации экономики в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями Украина была вынуждена пойти на жесткие и непопулярные реформы, особенно в тарифной сфере.

"Понимаю всех, кому этими шагами сделано больно, но если бы мы к ним не прибегли, было бы еще хуже. Был бы экономический  и социальный коллапс", - заверил президент.

Как сообщал NewsOne, ранее Петр Порошенко заявил, что его цель - восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года. При этом он уличил некоторые политические силы в нежелании возвращать Донбасс.