Польша отказала в проведении матча Украина – Косово в Кракове

Размещено: 30.09.2016
Польша отказала в проведении матча Украина – Косово в Кракове
За 10 дней до даты проведения отборочного поединка ЧМ-2018 футбольной матч оказался под угрозой срыва. В пятницу, 30 сентября, главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко объявил список из 25 игроков, которые будут готовиться к двум поединкам группового турнира отбора к ЧМ-2018 против Турции (6 октября) и Косова (9 октября). Готовиться-то будут, но не факт, что сыграют! Анонсировалось, что игра пройдет в польском Кракове на арене местного клуба "Краковия", "Стадион Краковии имени Йозефа Пилсудского". 456 Но как  стало известно NewsOne из собственных источников, запланированный на 9 октября матч против Косова может не состояться. В пятницу, 30 сентября, в офис Федерации футбола Украины пришел факс от коллег из PZPL (Польского футбольного союза), в котором сообщается, что сборной Украины отказано в проведении этого матча. Пока отказано. Причина в том, что МВД Польши не дает разрешение на проведение этого мероприятия, якобы, ссылаясь на какую-то тровожную информацию, возможные столкновения болельщиков, провокации. Польский футбольный союз тут не при чем, но без разрешения полиции проведение матча, действительно, невозможно. Поляки об этот предупредили Украину: мол, ищите запасной вариант. Чем это грозит сборной Украины: матч против Косова – "домашний" для нашей команде. Его проведение в Польше планировалось из-за того, что Украина не признает независимость Косова, и МИД нашей страны не дал разрешения на проведение этого матча на территории Украины. Но ответственность за возможный срыв поединка будет нести именно Федерация футбола Украины. Если матч так и не состоится, а Косово будет настаивать на присуждении технического поражения сборной Украины, то у балканцев есть шансы (небольшие, но есть) добиться такого вердикта. Перенос матча на другую дату? Это тоже возможно. Но сборная Косова точно не виновна в срыве. Зачем ей перенос, если есть шанс заполучить 3 очка без игры? Тем более, что на футбольном поле сборной-дебютанту чемпионатов мира сделать это никак не светит. Впрочем, присуждение Украине технического поражения - это почти невероятный вариант. Потому, что Польша не против самого матча - он может состояться в Кракове на стадионе "Краковия". Но - или без зрителей вовсе (такой вариант на днях категорически опровегла Федерация футбола Украины), или с ограниченным числом фанатов на трибунах.
"Я слышал, что были определенные трудности в переговорах о матче в Кракове, но информацию о запрете на его проведение в Польше ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но что МВД Польши еще днем в пятницу не разрешал проведение матча, это так. Не Польский футбольный союз, подчеркну, а именно полиция", - сообщил NewsOne источник в ФФУ.
Что делать федерации? Или уговаривать поляков сменить гнев на милость на уровне переговоров между нашими МВД и польским (с подключением МИД обоих стран), или срочно искать "запасной аэродром". Наиболее оптимальным вариантом выглядит проведение матча в турецкой Конье, где украинские футболисты сыграют 6 октября против сборной Турции. Что самое любопытное, еще две недели назад именно вариант с Коньей был самым реальным. Об этом турецкие болельщики "Коньяспора" говорили как о факте перед игрой "Шахтера" против "этого клуба в Лиге Европы. Но затем ситуацию переиграли в пользу матча в Кракове. Остается идти на поклон к туркам и просить? Но что делать, если в Турции обиделись и теперь займут принципиальную позицию и не разрешат играть в Конье? Времени осталось очень мало. Shakhtar Donetsk training session in Konya "Шахтер" уже опробовал поле стадиона в Конье. И тогда все было нормально. Еще и выиграли со счетом 1:0. Напомним, что в 1-м туре отборочного турнира к ЧМ-2018 сборная Украины в дебютном матче Шевченко-тренера не смогла выиграть у комнады Исландии (1:1).

Руслан Меженский

P.S. По неофициальной информации, в Федерации футбола Украины все же предварительно договорились о том, что игра пройдет на стадионе "Краковия". Но из-за этого придется пойти на уступки и удовлетворить требование польской полиции: не более 1000 зрителей на трибунах.