Политолог рассказала, как упростить освобождение Сущенко

Размещено: 03.10.2016
Политолог рассказала, как упростить освобождение Сущенко
Украинским властям нужно настаивать на признании украинского журналиста Романа Сущенко военнопленным. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne рассказала политический эксперт Елена Дяченко. Она подчеркнула, что в таком случае Россия была бы вынуждена передать Украине задержанного журналиста.
"Наиболее перспективной была бы позиция украинской дипломатии, которая бы предусматривала признание Романа Сущенко военнопленным. Особенно беря во внимание то, что РФ обвиняет его в военном преступлении. Согласно Женевским конвенциям не обязательно должна быть объявлена война, факта ведения боевых действий достаточно. Тогда и Надежда Савченко и Роман Сущенко подпадали бы под действие Конвенции о защите военнопленных, их бы не имели права судить на территории другого государства, РФ была бы вынуждена выдать его", - отметила она.
При этом она раскритиковала призыв председателя Андрея Парубия ввести с Россией визовый режим в связи с инцидентом.
"Мы видим, что второй человек в государстве (спикер парламента Андрей Парубий, - ред.) призывает к введению визового режима с Россией, который только усложнит жизнь проживающих там украинцев", - добавила эксперт.
Как сообщал NewsOne, МИД Украины выступил с протестом в связи с задержанием в Москве журналиста информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Представители общественных организаций обнаружили в московском СИЗО "Лефортово" журналиста украинского информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Его задержали и обвинили в шпионаже. Российский адвокат Марк Фейгин взял журналиста под свою защиту. Также NewsOne сделал материал о реакции пользователей соцсетей на данный инцидент.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.