Парубий соберет парламент, чтобы уволить нарушивших присягу судей

Размещено: 27.09.2016
Парубий соберет парламент, чтобы уволить нарушивших присягу судей

Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание не позднее 29 сентября для рассмотрения вопроса об увольнении судей, нарушивших присягу.

С таким призывом к спикеру парламента обратился президент Украины Петр Порошенко, говорится на официальной странице главы государства в Facebook.

"Обратился к председателю Верховной Рады с призывом созвать до 30 сентября внеочередное заседание парламента для увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе, причастных к незаконным арестам майдановцев", - проинформировал Порошенко.

Также он прикрепил к своему посту фото соответствующего обращения.

14517573_854368881364172_279353974772322811_n

пороша

Стоит отметить, что, по словам главы государства, срочность и необходимость созыва внеочередного заседания парламента и рассмотрение вопроса об увольнении судей связано с тем, что затягивание данного вопроса негативно скажется на функционировании судебной системы и проведении судебной реформы.

"Нельзя допустить, чтобы эти судьи и дальше осуществляли судопроизводство от имени Украины", - подчеркнул президент.

Как сообщал NewsOne ранее, 2 июня, в ходе заседания Верховная Рада Украины проголосовала за проект изменений к Конституции в части правосудия. За соответствующее решение проголосовали 335 народных депутатов.

Уже 29 июня закон о внесении изменений в Конституцию Украины в отношении правосудия опубликовали в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".

Изменения в Конституцию Украины в части правосудия вступят в силу 30 сентября 2016 года.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко утром, 13 июля, подписал закон "О судоустройстве и статусе судей".

Также президент 23 сентября зарегистрировал в парламенте законопроект №5180 о Высшем совете правосудия.