Обыски у должностных лиц банка "Михайловский": задержан глава правления финучреждения

Размещено: 12.08.2016
Обыски у должностных лиц банка "Михайловский": задержан глава правления финучреждения
Прокуратура города Киева в пятницу, 12 августа, сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления главе правления ОАО "Банк Михайловский" по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведения финучреждения до неплатежеспособности. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. "Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, с помощью которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков. Так, злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности", - говорится в сообщении. В прокуратуре Киева также сообщили, что председатель правления был задержан в ходе совместной операции прокуратуры города, Главного управления Национальной полиции и работников Службы безопасности Украины. В свою очередь в столичной полиции отметили, что правоохранители пресекли деятельность преступной группы должностных лиц банка "Михайловский", которые нанесли государству около 1,5 миллиарда гривен убытков, сейчас идут обыски. По полученным данным, в рамках уголовного производства проводится ряд оперативных действий с целью документирования преступной деятельности служащих. При поддержке спецподразделения КОРД продолжаются 25 обысков по местам жительства фигурантов, в офисных помещениях, банковском учреждении и в транспортных средствах. Столичные полицейские уже изъяли более килограмма золота, большое количество наличности в долларах США, элитные авто и скрытую документацию.
"Одного из фигурантов уже задержали, решается вопрос о задержании других лиц на основании статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.
В результате незаконных действий должностных лиц ПАО "Банк Михайловский" финансовое учреждение отнесли к категории неплатежеспособных. Это нанесло большой материальный ущерб государству в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Проводится досудебное расследование. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 218-1 (Доведение банка до неплатежеспособности) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Как сообщал NewsOne ранее, Нацбанк Украины отозвал лицензию банка "Михайловского", банк ликвидирован.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.