Обама предупредил Россию: Не вмешивайтесь в дела соседей, а то пострадаете

Размещено: 20.09.2016
Обама предупредил Россию: Не вмешивайтесь в дела соседей, а то пострадаете

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во вторник, 20 сентября, выступил на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи он обратил особое внимание на развенчивание мифов российской пропаганды относительно западного сценария демократических изменений в Украине. Американский лидер обратился к правительству РФ с предупреждением, собственный авторитет страны и ее границы напрямую зависят от вмешательства в дела соседей, пишет Укринформ.

"В Европе произошел прогресс в тех странах, которые ранее входили в состав советского блока, в продвижении по линии демократии, в отличие от других", - сказал он.

Обама заявил, что украинцы вышли на Майдан Незалежности с протестами не в результате "какого-то там "заговора" за границей", в той ситуации люди просто не имели иного выхода. Граждане Украины требовали перемен в стране, так как видели и видят сейчас, что жители Балтийских стран, Польши живут "лучше – там были открытые, свободные и демократические общества".

По его словам, в странах, которые очень отличаются друг от друга, уже произошли огромные изменения из-за распространения демократии в мире.

"Например, в Японии, Чили, Индонезии и Ботсване – в странах, которые добились значительных успехов, где население имеет ощущение участия в собственной государственности", - указал глава США.

При этом по его мнения, страны, правительство которых проводит агрессивную политику, такие как РФ, только работают на значительное ослабление своих международных позиций.

"В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу с помощью силы", - отметил Обама.

В этом контексте он обратился к Российской Федерации с предупреждением: "Если Россия будет продолжать вмешиваться в дела своих соседей, это будет поддерживать популярность (власти – ред.) внутри, и это будет подпитывать национальные интересы. Но со временем ее авторитет будет уменьшаться, и границы станут менее безопасными".

Как сообщал NewsOne ранее, в рамках своей речи президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 19 сентября, на заседании Генассамблее ООН затронул вопрос вооруженной агрессии Российской Федерации на Донбассе, которая привела к появлению в стране почти 2 миллионов беженцев и внутренних переселенцев.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.