Новак: В Украине искусственно девальвируют гривну

Размещено: 01.09.2016
Новак: В Украине искусственно девальвируют гривну

В Украине уже две недели наблюдается штучная девальвация гривны. Такое заявление сделал экономический эксперт Андрей Новак в эфире телеканала Newsone.

По словам эксперта, причин и оснований для роста курса валют в настоящее время нет.

"Курс формируется валютным балансом. Он не зависит от поры года или чего-то там еще. Он зависит от трех факторов, которые имеют позитивные показатели… Наша национальная валюта должна показывать рост и укрепляться. В частности даже из-за того, что украинцы отдыхали не за границей. То есть они сдавали свою валюту из-за невозможности поехать за границу на отдых", - пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что это запланированная правительством вместе с НБУ искусственная девальвация.

"Этот процесс запустило наше правительство, когда подало бюджетную резолюцию. В то время курс был 24,6, однако курс в проекте бюджета был на уровне 27, 2 за доллар. То есть это очень глубокая девальвация, учитывая разницу. Таким образом, мы видим, что в течение последних двух неделей они начали реализовывать план по искусственной девальвации, - отметил Новак. - Это делается для того, чтобы за счет девальвации наполнить государственный и местные бюджеты. Через инфляционный эффект…"

Как сообщал NewsOne, глава комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что в Украине продолжает обесцениваться национальная валюта, несмотря на то что по всем показателям она должна показывать рост.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.