Мураев: Законы о частных исполнителях непродуманные и коррупционные

Размещено: 31.08.2016
Мураев: Законы о частных исполнителях непродуманные и коррупционные

Народный депутат, глава политсовета партии "За Життя" Евгений Мураев настаивает на отсрочке новых законов о частных исполнителях, которые имеют явно выраженную коррупционную составляющую.

Об этом парламентарий заявил в ходе горячей линии в "КП в Украине".

Депутат внес в Верховную Раду законопроект, предлагающий на пять лет отложить вступление в силу законов "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов".

По его словам, возглавлять специальную Квалификационную комиссию, регулирующую выдачу лицензий частным исполнителям, будет лично министр юстиции Павел Петренко. В состав комиссии войдут пять представителей Минюста, а также общественники и судьи, всего - 9 человек.

"Создается впечатление демократичности процедуры и общественного контроля, но все понимают, как проголосуют подчиненные министра. У меня уже есть инсайдерская информация о том, что негласная стоимость выдачи лицензий частным исполнителям обойдется в 50 тысяч долларов", - сказал политик.

Депутат отметил, что согласно новому закону таких лицензий будет выдано 2,5 тысячи, и на все уже есть покупатели. Он подсчитал, что "вознаграждение" чиновникам Минюста в целом составит 125 млн долл., или 3 млрд грн. Чтобы окупить вложения, "частникам" придется выбивать до миллиарда гривен долгов в год, считает Мураев.

"Вы только представьте себе, как быстро и жестко должны работать частные коллекторы, чтобы выполнить план на миллионы долларов. Это надо по 2-3 квартиры отбирать или же конфисковать имущество крупных предприятий", - пояснил политик.

Кроме того, бюджет недополучит более 300 миллионов гривен, которые поступали в казну от деятельности госисполнителей. "Государственные исполнители в среднем собирали 460 миллионов гривен, около ста тысяч шло на содержание службы и зарплаты сотрудникам, остальное - в бюджет",- отметил депутат.

В случае создания "частных армий" ФПГ и банков, бюджетные средства поступят в карманы лоббистов данного закона. Нардеп считает, что данный закон является несвоевременным, так как не прошел общественное и правовое тестирование, и может вызвать негативные последствия.

Как сообщал NewsOne, ранее Мураев заявил, что в украинском обществе созрел запрос на появление новых политических сил. По словам нардепа, на сегодняшний день в украинской политике отсутствует реальная оппозиция. При этом Оппозиционный блок и другие партии, занимающие протестную нишу, действуют не в интересах украинцев.