Мураев: Украине нужен не президент, а власть на местах

Размещено: 26.07.2016
Мураев: Украине нужен не президент, а власть на местах

На сегодняшний день в Украине институт президента уже себя полностью изжил. Об этом в программе "Большой эфир" с Павлом Кругляковским заявил один из лидеров партии "Жизнь" народный депутат Евгений Мураев.

"Я считаю, что институт президентства изжил себя полностью. Люди, которые попадают на Банковую, теряют рассудок. Вместо того чтобы подняться над системой, войти в историю, стать гарантом Конституции, они пытаются "отжать" все остальные вертикали власти, узурпировать ее, а после этого все направляется на личную выгоду. Каждый президент у нас хуже предыдущего, и заканчивает хуже, но история никого не учит", - сказал он.

Мураев считает, что Украина должна быть парламентской республикой с минимальными полномочиями в центре.

"Вот эта бутафория с децентрализацией, которая была проведена, - миф. Нам нужно отдавать доходы на места, полномочия. Все бояться говорить, что у нас должны быть выборные губернаторы, потому что это будет российский сценарий, сепаратизм. Нынешней власти уменьшение влияния на ситуацию не выгодно. Люди сами должны выбирать свою власть, судей, полицию, они не должны быть подотчетны президенту. Рейтинг президента резко падает ровно через год правления. Люди четко дают оценку того, чем они начинают заниматься. Акценты нужно смещать в сторону регионов, а в центре оставлять только минимум – дипломатию, армию, финансовую систему, государственные монополии по управлению предприятиями", - пояснил нардеп.

Как сообщал NewsOne ранее, Мураев заявил, что новая политическая партия "Життя" намерена делать ставку на имплементацию идей в кратчайшие сроки.