Мураев предложил проверять физическое и психическое здоровье высших должностных лиц страны

Размещено: 29.09.2016
Мураев предложил проверять физическое и психическое здоровье высших должностных лиц страны
Народный депутат, глава политсовета партии “За життя” Евгений Мураев внес законопроект №5161 "О проведении проверки состояния здоровья лиц, которые занимают высшие государственные должности". “Обстановка, которая перманентно сохраняется в украинской политике, требует решительных действий, - прокомментировал Евгений Мураев на своей странице в Facebook. - Лично я не всегда уверен, что ключевые решения, от которых зависит жизнь миллионов, принимаются нормальными людьми». По словам депутата, 
на сегодняшний день формальную проверку состояния здоровья проходят только члены КМУ и руководители центральных органов исполнительной власти - и то лишь в рамках спецпроверки при назначении на должность. Данные этих проверок засекречены. В то же время, ни кандидаты на должность президента, ни будущие народные депутаты никаких проверок не проходят. Это явно лишает избирателей возможности сделать сознательный выбор на основе всей информации о кандидате. Законопроект предлагает:
  • обязательные проверки психофизического состояния для избираемых должностей: кандидатов в президенты и народных депутатов. Кандидатов в президенты должна проверять комиссия при МОЗ, состоящая из специалистов, с привлечением общественности. Кандидатам в депутаты, поскольку их много, достаточно получить медицинскую справку в поликлинике.
  • ответственность за подделку справок: для народных депутатов - от 5 до 7 лет лишения свободы, для кандидатов в президенты - до 15 лет, поскольку это вопросы государственной важности.
  • проведение подобных проверок для избранных и назначенных ежегодно.
Как сообщал NewsOne, нардеп Евгений Мураев зарегистрировал законопроект 5147 о внесении изменений в статью 62 Закона Украины "О высшем образовании". Он предлагает разрешить физическим и юридическим лицам вводить стипендиальные программы для студентов, которые получают высшее образование, вне зависимости от формы обучения.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.