Мураев объяснил причину внезапных проверок на телеканале NewsOne

Размещено: 16.09.2016
Мураев объяснил причину внезапных проверок на телеканале NewsOne

Нынешнее правительство осуществляет попытки узурпировать власть путем получения контроля над средствами массовой информации. Таким образом народный депутат, председатель политсовета партии "За життя" Евгений Мураев прокомментировал информацию о назначении внеплановой проверки телеканала NewsOne.

"Это абсолютный бред. Назначить телеканалу NewsOne внеплановую проверку пытались уже четыре раза за последние четыре месяца под разными предлогами – то ли по звонкам телезрителей, которым не нравятся мнения, выражаемые спикерами канала, то по заявлению Корчинской (нардеп, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская – ред.). Много было поводов", - сказал он.

Единственной причиной неоднократных попыток проверки NewsOne Мураев назвал тотальную узурпацию власти и попытку правительства контролировать все средства массовой информации.

"Все прекрасно понимают, что так, как в последние два года, никогда в жизни свобода слова не регламентировалась Национальным советом по теле- и радиовещанию", - подчеркнул нардеп.

Касательно того предлога, под которым будут проводить 16 сентября проверку на канале, парламентарий отметил: "Политическая реклама регламентируется законом только в избирательном периоде. За его пределами никаких регламентных норм, ограничивающих право политических сил себя рекламировать нет. Это означает, что либо власть понимает неизбежность выборов, и считает этот период предвыборным. Или же власть боится любых политических сил, которые находятся в росте, показывают очень хорошую динамику и воспринимает это как личную угрозу".

"Заодно это попытка взять под контроль все независимые СМИ. Не секрет, что телеканал NewsOne уже третий месяц не может продлить лицензию. Хотя это процедурный вопрос, который должен был пройти в одно касание. В Нацсовете просто не собираются этого делать", - добавил Мураев.

Напомним, 15 сентября в Нацсовете решили провести внеплановую проверку телеканала NewsOne. В ведомстве объяснили свое решение трансляцией на канале рекламы одной из политических партий, которое может противоречить действующим законодательным нормам.

Как сообщал NewsOne ранее, Мураев осудил угрозы устроить под телеканалом NewsOne акцию протеста из-за якобы его "пророссийской" позиции.