Минэнергоугля: Шахтерам перечислено 30 млн грн на погашение долга по зарплатам

Размещено: 09.08.2016
Минэнергоугля: Шахтерам перечислено 30 млн грн на погашение долга по зарплатам

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины во вторник, 9 августа, перечислило 30 миллионов гривен с целью погашения существующей задолженности по заработной плате шахтерам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля.

"По состоянию на сегодня заработная плата работникам государственных угольных предприятий выплачена на 83,8%", - подчеркнули в ведомстве.

Причиной возникновения задолженности по зарплате в ведомстве назвали наличие дефицита оборотных средств. Кроме этого было недостаточно бюджетного финансирования на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции.

"Долг шахтерам государственного предприятия "Селидовуголь", один из представителей которого поджег себя в знак протеста, по состоянию на 8 августа составлял 42,1 миллиона гривен (без начислений). Последний раз оплата была осуществлена 3 августа на 27,3 миллиона гривен", - сообщили в пресс-службе.

В Минэнергоугля привели данные, что на протяжении первого полугодия текущего года работникам государственных угольных предприятий было начислено 2,46 миллиарда гривен, выплачено - 2,06 миллиарда, из которых 0,25 миллиарда - бюджетных средств, а 1,81 миллиарда - средства от реализации угольной продукции.

"В настоящее время задолженность работникам государственных угольных предприятий составляет 399,5 миллиона гривен (с начислениями), из них 256,2 миллиона гривен - непосредственно работникам предприятий, в том числе за июнь шахтерам задолжали по заработной плате 201,3 миллиона гривен", - добавили в ведомстве.

Как сообщал NewsOne ранее, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил, что активист, который несколько недель назад объявил голодовку, поджег себя в здании Министерства угля и энергетики.