Марчук объяснил, как будут разводить ВСУ и боевиков на Донбассе

Размещено: 22.09.2016
Марчук объяснил, как будут разводить ВСУ и боевиков на Донбассе

Отсчет 13 дней, предоставленных на разведение сил ВСУ и представителей незаконных вооруженных формирований, начнется в четверг, 22 сентября. Важным пунктом здесь является то, что стороны вооруженного конфликта должны на протяжении семи дней соблюдаться режим полной тишины. Об этом во время брифинга заявил представитель Украины в трехстороннее подгруппе по безопасности Евгений Марчук, пишет Украинская правда.

Он отметил, что по трем участкам фронта уже с сегодняшнего дня начинается работа специалистов. То есть, будет объявление общей готовности и передача всех необходимых документов наблюдателям ОБСЕ.

"В эти 13 дней обязательно входят семь дней тишины. Семь дней не должно никаких обстрелов", - сказал он. При этом добавив, что самым главным в этой ситуации является определить кто же – ВСУ или боевики, первым открыл огонь.

По его словам, сейчас ни у кого нет "детского оптимизма". Тем не менее, впервые с начала вооруженного противостояния стороны подписали документ с четкими механизмами реализации договоренностей. Марчук указал на то, что соглашении прописано, что к нарушениям относится не только стрельба, но и запрет свободного передвижения специалистов ОБСЕ. При этом данное нарушение относится уже ко второму уровню тяжести.

Кроме этого предусмотрены и механизмы быстрой нейтрализации нарушений. Одним из их является созыв срочной видеоконференция с участием представителей трехсторонней контактной группы.

Мониторинг нарушений будут осуществлять не только наблюдатели ОБСЕ, но и офицеры Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон.

"ОБСЕ не может давать команду никому, они не комбаты и не миротворцы, а СЦКК - это военные (украинские и российские – ред.), которые имеют связь со своими штабами и могут реагировать на нарушения", - подчеркнул Марчук.

Член Контактной группы добавил, что подобная работа по других четырех участках фронта начнется 5 октября.

Как сообщал NewsOne ранее, подписанное Трехсторонней контактной группой рамочное соглашение о разведении сил и средств предусматривает 12 пунктов.