Кулеба: ПАСЕ может узаконить оккупацию Крыма

Размещено: 22.08.2016
Кулеба: ПАСЕ может узаконить оккупацию Крыма
В случае допуска российской делегации к заседаниям Парламентская ассамблея Совета Европы опосредованно легитимизирует оккупацию Крыма. Это произойдет поскольку делегатами станут депутаты Госдумы, избранные осенью 2016 года на выборах, которые пройдут и в Крыму. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в ходе пресс-клуба в понедельник, 22 августа, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.
"Риск в том, что если в январе они (российская делегация, - ред.) подадут на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, и они не будут обжалованы, то делегация, по сути, вернется", - сказал Кулеба.
При этом дипломат заявил, что это будет делегация новой Думы, выборы в которую уже состоятся и на оккупированной территории в Крыму. По сути, ПАСЕ опосредованно, но очень четко легитимизирует оккупацию Крыма, приняв делегатов от РФ. Он отметил, что делегация РФ попытаетя вернуться в ассамблею на волне того, что в ПАСЕ ключевые темы - миграция и турецкий вопрос после попытки переворота.
"Борьба в ПАСЕ продолжается за то, смогут ли адвокаты России заручиться поддержкой достаточного количества депутатов парламентской ассамблеи, чтобы полномочия России не были обжалованы, если она решит все-таки возвращаться", - сказал Кулеба.
По его словам, если россияне увидят, что есть серьезная оппозиция, способная заблокировать их полномочия, они не будут возвращаться. Как сообщал NewsOne ранее, Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы возмущена визитом французских депутатов в аннексированный Россией Крым, так как это подрывает единство Ассамблеи.