Контактная группа: "Режим тишины" в зоне АТО по большей части соблюдается

Размещено: 07.09.2016
Контактная группа: "Режим тишины" в зоне АТО по большей части соблюдается

Участники Трехсторонней контактной группы в ходе заседания в среду, 7 сентября, отметили, что "режим тишины" на Донбассе, установленный 1 сентября, в основном соблюдается. Об этом на своей станице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Члены Контактной группы акцентируют внимание на том, что установленный режим прекращения огня должен носить бессрочный характер.

"На 13 сентября запланирована внеочередная видеоконференция, где одним из главных вопросов будут доклады представителей СММ ОБСЕ и офицеров СЦКК о соблюдении режима тишины на постоянной основе", - сообщила она.

Кроме этого также рассматривался и вопрос освобождения украинцев, которые попали в плен боевиков. Сегодня этот вопрос является одним из ключевых, в котором до сих пор не наблюдается никакого прогресса. В связи с этим он также будет оставаться в центре внимание на следующем заседании Группы – 21 сентября.

На заседании гуманитарной подгруппы рассматривался вопрос о соблюдении прав ребенка в зоне вооруженного конфликта. Украина жестко стоит на позиции соблюдения Конвенции о правах ребенка.

"Этот документ запрещает вовлечение несовершеннолетних в военные действия. Украина приветствует все инициативы Международного Комитета Красного Креста, направленные на помощь всем детям Донбасса, в частности, тем, кто живёт в "серой" зоне", - отметила Олифер.

Кроме этого украинская сторона выразила обеспокоенность в связи с активной подготовкой к так называемым праймериз на территории ОРЛО. Отмечается, что подобные действия боевиков выходят за рамки подписанных Минских соглашений.

Стоит отметить, что сегодняшняя работа экономической подгруппы увенчалась успехом. В рамках переговоров удалось достичь договоренности о запуске железнодорожных перевозок на ветке Попасная – Стаханов. Также должен быть окончательно восстановлен и запущен в работу перегон Никитовка - Майорск. Подчеркивается, что эффективная работа этих двух направлений необходима для поставок угля на украинские ТЭЦ.

Как сообщал NewsOne ранее, вопрос электроснабжения Донбасса будет подниматься во время встречи представителей министерств энергетики Украины и Российской Федерации на встрече в Минске, которая состоится 21 сентября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.