Кабмин пообещал поднимать зарплаты украинцам каждый год

Размещено: 23.08.2016
Кабмин пообещал поднимать зарплаты украинцам каждый год

Кабинет министров Украины на своем заседании во вторник, 23 августа, принял решение ратифицировать проект Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений, пишет РБК-Украина.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, совместная комиссия по разработке соглашения завершила работу еще 14 июля. Уже 26 июля проект был передан в Кабмин. После утверждения соглашение может быть подписано.

В данном случае сторонами соглашения являются органы исполнительной власти, сторона работодателей и сторона профсоюзов.

Одним из самых важных вопросов, который рассматривается в документе, является оплата труда. В частности, начиная с нынешнего года, Кабмин и сторона работодателей обязуются обеспечить ежегодный рост среднемесячной заработной платы в целом по экономике на уровне выше, чем прогнозный индекс потребительских цен.

Кроме этого стороны обязуются в течение действия соглашения путем повышения зарплаты ежегодно уменьшать  не менее чем на 3% долю работников, получающих заработную плату ниже двух минимальных зарплат, но не менее чем на 2% увеличивать долю работников, получающих заработную плату выше, чем четыре минимальные зарплаты.

Украинское правительство взяло на себя обязательство до 1 сентября обеспечить погашение задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях государственной формы собственности и на предприятиях, где доля госформы собственности превышает 50%, не менее чем на 50% от объемов задолженности по состоянию на 1 января 2016 года. При этом Кабмин должен не допускать образования новых долгов по зарплате.

Власти обязаны принять необходимые меры для погашения задолженности по зарплате на предприятия всех форм собственности, и в случае задержки по выплате заработной платы работникам предоставлять по требованию профсоюзов информацию о наличии средств на счетах предприятия.

Как сообщал NewsOne ранее, министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что минимальная зарплата украинцев в размере тысячи евро будет возможной через 10-15 лет.